하자관련 질문/사례
목조 주택인데 이게 무슨 재료일까요?
G 윤익수 | 댓글 1
한옥 지붕에서 중간중간 보이는 은색이 보이고 콜타르도 중간중간 흐른 부분도 보이는데 은색이 무슨 재료이고 방수는 어떤식으로 한것일까요??? 사진의 지붕아래 단열재는 있기 때문에 단… 더보기
보일러분배기누수
G 누수 | 댓글 3
안녕하세요. 누수를 슬기롭게 해결하고 싶은 입주자입니다. 새아파트 입주후 3개월만에 중대하자인 누수가 생겼습니다. 씽크대 안 보일러 분배기 누수로 (거실의 밸브 배관에서 물이 샘)… 더보기
난방배관 소음 관련 고견 요청
G 장현수 | 댓글 8
안녕하세요. 면식도 없는 사람들의 무차별적인 질의에 일일이 답변해 주시느라 고생 많으십니다. 저 또한 한번 더 고견을 요청드리고자 합니다. 매번 감사드립니다. 전에 비트 내 배관 … 더보기
애벌장 해체후 수도라인 맊음작업 관련해서 질문드립니다.
G 아리뜰 | 댓글 8
안녕하세요. 장소는 세탁실입니다. 기존에 애벌장이 있었는데, 이번에 건조기 놓을자리가 없어서 애벌장을 해체하고보니 사진처럼 수도(냉,온수) 배관자리에 구멍이 있어서 질문드립니다. … 더보기
방에서 옆집과 윗집 화장실 변기 소음에 대하여 도움 요청드립니다.
G 신봄이 | 댓글 14
안녕하십니까? 20년 12월에 신축아파트로 이사한후 화장실변기소음을 검색하다가 "한국패시스건축협회" 사이트를 알게되었습니다. 문외한인 저로써는 너무나도 반갑고 또 감사드립니다. 저… 더보기
귀뚜라미 각방제어 시스템 구동 꺼짐 시 유속음+딸깍 반복
G 김태영 | 댓글 15
보일러는 귀뚜라미 eco 콘덴싱 22h 제어기는 나노캠 구동기는 ctv-220 온도조절기는 nrs 5200 입니다. 신축 빌라 건물이고 입주 후 거실만 난방이 되어 구동기 동작 오… 더보기
아파트 물탱크관련 소음인것 같습니다
G CWJ | 댓글 2
25년이 넘은 아파트 꼭대기층에 거주하고 있습니다. 처음엔 엘리베이버 모터 소리인줄알았는데 관리사무소에 문의를 해보니 엘리베이터 문제가 아니라고 하더군요. 저희집은 평면도와 반대되… 더보기
안방 모터소리같은 소음 ㅠㅠ
G 박준일 | 댓글 3
안녕하세요.. 소음때문에 이리저리 검색하다가 이런 좋은사이트가 있다는걸 첨 알았네요..ㅠㅠ 지푸라기라도 잡는 기분으로 질문 남깁니다.. 다름이 아니라 이사온지 보름 가까이 되었구요… 더보기
구축 빌라 최상층 발코니(썬룸) 습기찬 유리 교체(단창 페어글라스)에 관한 문의입니다.
1 안개나무 | 댓글 2
2003년 준공된 빌라로 이사왔습니다. 탑층인데, 베란다 부분이 썬룸으로 천정 유리와 슬라이딩 유리창, 고정유리창으로 되어있는데 그중 하단 고정 유리 속이 하얗게 되있네요. 어떤 … 더보기
전열교환기 로 외기 냄새 집안유입 하자여부
G 정혜진 | 댓글 36
신축아파트 필로티3층에 거주 하고 있는 사람 입니다. 제가 상당히 예민한 후각을 가지고 있는데 일명 개코 인데 ㅇ금연아파트로 지정되고 나서 부터, 세대네로 담배냄새 유입이 심각하게… 더보기
샤워기 수도 밸브 닫을때 소음 진동
G 샤워기 밸브소음 | 댓글 4
새벽에도 들리는 금속성 소리때문에 잠도 못잤는데 윗집, 아랫집에 양해를 구하고 실험을 했고 오늘에야 원인을 찾았습니다. 아랫집 욕조(샤워기겸용) 수전 밸브를 닫을때 첨부파일처럼 저… 더보기
샷시 소음
G 최영준 | 댓글 2
https://youtu.be/aILR1LoHZxg 안녕하세요 샷시 시공했는데 위와같이 소음이 발생하네요. 원인이 뭘까요?
시스템 창호 하단 실리콘 코킹
G 최영준 | 댓글 5
안녕하세요. 시스템 창호 시공을 했는데 하단 부분만 실리콘 코킹이 누락되어 시공사에 문의했더니 아래와 같은 답변이 왔습니다. '요즘은 결로가 많아 샷시 하단 부분 실리콘(코킹)은 … 더보기
평슬래브 옥상 누름 하자 질문입니다.....
1 서산아자씨 | 댓글 4
안녕하세요... 늘 도움되는 좋은글 많이 읽고 건축에 대해 더 알아가는 새내기 가입자 입니다. 다름이 아니오라 어찌어찌하여 새로 알게된 분의 옥상을 가보게 되었습니다. 4층짜리 근… 더보기
아파트 고층 진동소음
G 하늘 | 댓글 8
안녕하세요 3/15 겨울철 안방에서 저주파 웅웅~거는 진동소음으로 문의드렸는데요~ 지난번에 답변주신 이후에도 진동소음의 원인이 무엇인지 계속 찾아보고있는 중입니다~ 여전히 뚜렷한 … 더보기
단열 하자 문의드립니다
G 곽지영 | 댓글 1
결로나 곰팡이는 없지만 단열검사 후 시공사에 보수요청 했지만보이는 하자가 없다며 접수자체를 거부해서겨울에 국토부 하자심사를 받을수 있도록 준비하고 있습니다. 단열 보수 검색하면 우… 더보기
지역난방 소음 문의드립니다.
G 정훈 | 댓글 13
지역 난방 소음에 관련해 문의드립니다. 30년이 거의 다되가는 빌라단지입니다. (70세대 8개동) 4층건물로 2층에 거주합니다. 난방은 지역난방입니다. 지금까지 한번도 이런 소음이… 더보기
옥상소음 배수구 관련 질문좀 드릴께요.
1 재혀니 | 댓글 4
안녕하세요 일전에 옥상난간 소음으로 글 올렸었는데요. 관리자님 말씀대로 난간살 고정작업으로 철판떨림소리와 웅하는 큰소음을 잡았습니다. 그렇지만 아직도 약하게 웅~ 웅 거리는 소리가… 더보기
46년된 아파트에 관련해서
1 병길 | 댓글 2
46년된 아파트를 구매할 예정입니다. 부모님께선 오래된 아파트는 문제가 많다. 절대 사면 안된다 라는 입장인데... 누수나 방수에 관련해선 케이스가 워낙 다양하다보니 패스하고 노후… 더보기
곰팡이 관련 하자 질문드립니다.
G HMseo | 댓글 2
안녕하세요. 2020년 6월경 지어진 빌라에 2020년 10월경 입주하게 되었습니다. 입주할때쯤 추워지고 곧 겨울이 왔는데요 테라스가 있는 방(창문 1개, 테라스로 나가는 큰창문?… 더보기
습도 문의드립니다
G mini | 댓글 1
안녕하세요 입주한지 3년차 되고 있습니다 드레스룸 창호 결로와 모서리 벽면 결로 집안 모든 창호 결로와 우풍으로 인하여 이번에 시공사에서 하자처리를 받았습니다 창호 주변으로 ㅁ 자… 더보기
원룸 화장실 천장 질문
G | 댓글 2
화장실 천장이 이렇게 되있는데 어떤 구존가요? 집주인한테 말해서 뭐 수리라도 해달라하면 덜 날까요? 참고로 윗집 화장실소리 다들립니다;;
방에서 옆집 말소리가 들리는데요
G 질문입니다 | 댓글 11
방에서 옆집에서 전화하는 소리며 기타치는 소리 등등.. 꽤나 선명하게 들리는데요.. 이게 벽면이 콘크리트로 되어 있는것 같은데 어떻게 이렇게 들리는지.. 이럴수도 있는건지 궁금합니… 더보기
소음 진동관련 전문가님 의견 묻고싶습니다.
G 김현기 | 댓글 1
안녕하십니까 현재 3년차 신축 고층(49층)아파트의 필로티 2층에 거주하고 있습니다. 2년이상 조용했었는데 소음진동이 발생한 것은 약 1달반정도 전부터이며, 처음에는 아파트 동 바… 더보기