하자관련 질문/사례
스타코 벽면 눈물자국에 관한 지붕 끝 구조.
G 엠에이치 | 댓글 17
안녕하세요, 유튜브 영상도 잘 보고 있습니다. 제가 드릴 질문은 저희 집 지붕의 끝 모양에 따른 건물 외벽의 눈물자국 발생 관련인데요. 단독 2층 경량목구조에 지붕은 모임지붕. 지… 더보기
샤시하부 및 누수
G 김규리 | 댓글 2
하자 때문에 정말 너무 힘듭니다... 거실 확장한부분 1년 동안 비가 많이 오면 누수가 됩니다 샤시 설치하고 나서 바로 누수가 되어 업체에 항의하니 칼블럭 때문에 누수가 되었다 괜… 더보기
방 벽면에서 똑똑 소리나가요
G 고가량 | 댓글 3
새아파트이고 입주하고 나서는 조용했는데 지난2월쯤 물난리가 나서 경비실에 물이 떨어지고 단수를 겪은후 안방,엘리베이터옆 끝방,화장실,거실에서 똑똑 물떨어지는 소리가 규칙적으로 납니… 더보기
베란다 벽면 크랙문의
G 신축입주 | 댓글 1
40여층의 주상복합아파트이며 벽식구조의 4베이 구조 최상층입니다. 크랙이 발생한곳은 안방베란다 벽면 (아트월의 뒷부분) 이고 이미 사전점검때 전체적으로 크랙이 발견되어 하자접수를 … 더보기
[사진] 콘크리트 곰보 괜찮은건가요?
G 박경수 | 댓글 1
안녕하세요 초보 건축주 입니다. 타설할때 바이브레이터에 신경을 많이 써달라 여러번 강조 및 부탁했건만 옆에서 현장을 지켜보고 있지 않으니, 귓등으로 듣는건지.. 제가 예민한건지 모… 더보기
안방화장실 기계소음
G 두비 | 댓글 6
안녕하세요 전에 화장실 배관소음같다고 올린적이있었는데 아직도 해결되지않아서 다시 한번 글써봅니다 사진은 저희집 도면 사진입니다 제가 현재 거주하고있는방은 침실2인데요 안방화장실과 … 더보기
단열공사 관련 문의드립니다
2 긍정맨 | 댓글 14
안녕하세요 매번 너무 많은 도움을 받고 있어서 감사하기 그지 없습니다 방대한 정보와 세심한 답변에 매번 놀랍고, 한국 건축의 문화가 긍정적인 방향으로 잘 바뀌어갔으면 하는 바램도 … 더보기
바람이 심하면 샷시내부에서 소리
G 한윤숙 | 댓글 5
2008년 지어진 베란다없는 29층 거실통유리 주상복합입니다 바람이 꽤 부는날이면 거실 샷시 프레임내부에서 맑은 부딪힘의 땅땅 소리가 납니다 소리가 날때 샷시프레임을 만져보면 진동… 더보기
오피스텔 벽에 물이 흘러내림
G 주거용 오피스텔 | 댓글 1
원인 찾기가 힘듭니다 보일러 누수라고 추측하는데 바로윗집인지 윗층 옆집인지 서로 아이라고 합니다
법원에서 실시한 감정에 대한 반박 대응방법 문의
G 너키들 | 댓글 9
안녕하세요 예전에 아래와 같이 두개의 글을 올린 적 있습니다. 콘크리트 타설 하자로 인한 글 http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01… 더보기
실내 습도가 높은 원인에 대해서 질의합니다(누수를 제외하고)
2 긍정맨 | 댓글 2
공동주택이면서, 누수가 없는 상태이고 현재 빈집입니다 겨울철에 상대습도가 70%로 상당히 높게 나타나는 편인데요 해당 원인이 어떤 것으로 추정할 수 있을까요?(해당 아파트 동의 같… 더보기
주방 벽면 한번 봐주세요
G 정재혁 | 댓글 6
저희 주방벽면이 이렇게 생겼는데 이게 정상적인 시공인지 궁금하고 만약 이걸 철거한다면 깨끗하게 철거할 방법 추천 부탁드립니다.
건물 외벽에 설치된 상업용 배기팬의 진동과 건물 크랙 관련
G 김재웅 | 댓글 6
안녕하세요. 이런 좋은 곳이 있는줄 몰랐네요. 미리 감사드립니다.현재 콘크리트 건물 (외벽 마감은 드라이비트) 음식점 외벽에업소용 환기용 시로코 팬 (무게 70kg)이 하부 지지대… 더보기
대리석, 화강석 물 먹음
G 학생1 | 댓글 1
안녕하세요. 문득 궁금한 것이 생겨 이리저리 검색해보다가 여기 글을 몇 개 보게 돼서, 추가로 질문하고픈 것 때문에 글을 씁니다. 결론부터 말하자면 올해 완공된 새 건물이고요, 시… 더보기
새벽 아파트 배관 소음 미치겠습니다
G uniuniuni | 댓글 1
한달전부터 망치두드리는소리때문에고통받다 관리실에서 멀했는지 그소리가잦아드니 이제는 새벽마다 배관에서 드르릉 드르릉거리면서 꾁 화장실 물내렸다가 채워질때나는소리가 나더라구요 근데문제… 더보기
목조주택 외단열
G 김영미 | 댓글 2
경량목구조입니다. 외장재 붙이기전 외단열에 해당하는eps 보드를 누락하였습니다. 그라스울 단열재140mm가등급을 사용하여 법적 열관류을 충족시켰다고는 하나, 스터드와 헤더에서는 열… 더보기
배란다 천장 누수가 결로인지 누수인지 궁금합니다.
G 예인 | 댓글 23
아파트 이고 맨꼭대기 층 이구요 4년전부터 누수가 발생하였습니다. 옥상에서 누수가 진행되는데 저희집 베란다 남북쪽에서 해마다 장마때면 누수가 발생하고 혼자 힘으로 실리콘 작업도 해… 더보기
화장실소음문제
G 강서영 | 댓글 6
임대아파트로 이사오자마자 밤마다 화장실에서 매일 10~15분동안 물소리와 뭔가 치는 소리가 들리기에 윗층에서 유발하는 소음인지 알고 민원을 넣었는데 윗층말로는 딱히 한게 없다고 하… 더보기
천장누수관련
G 매트릭스 | 댓글 1
얼마 전 비로 옥상 누수가 발생하였고 천장 실크벽지에 물이 스며들었습니다. 현재 옥상 방수 공사는 완료된 상태라 한 시름 덜었는데 천장 도배나 석고보드 교체관련해서 질문이 있어 문… 더보기
윗층수도소리
G | 댓글 0
윗층에 4주 전쯤에 이사를 오셨습니다. 그러더니 그때부터 윗층에서 수도를 틀때마다 슈와~~하고 물올라가는 소리(?)가 온 집안을 울리더군요,,변기를 내릴때도,, 이집 3년째 사는 … 더보기
구축 아파트화장실쪽 벽에서 계속 구르르르릉 소리가납니다
G 리샤오랑 | 댓글 1
아파트벽에서 특히 화장실쪽 벽에서 구르르르릉 구르르르릉 동영상처럼 반복적으로 계속 소리나는데 제가보기엔 배관에서 물이 지나가는 소리같은데 누수인지 먼지 정확히 무슨소리인지모르겠어요… 더보기
안녕하세요 저번 접지 문제로 질문했었습니다.
G 세입자 | 댓글 5
저번 이사를하고 들어간 새집에 접지부분에 전기가 흐른다고 질문 글을 올렸었습니다. 부동산에서 연결된 전기업체아저씨를 보내주셔서 아저씨께서 콘센트 나사를 풀고 열어보셨는데요 시공할때… 더보기
석면 석고보드 검사
G 손도희 | 댓글 1
윗층 누수로 석고보드 교체하려는데 준공한 지 20년된 석고보드에 석면이 포함되어 있는지 검사하려면 어떻게 해야 하나요? 견적서에 석면 함유시 추가 비용 청구로 되어있는데 석면 석고… 더보기
에어컨 매립배관 부분에서 악취가 발생합니다.
G 김진성 | 댓글 1
에어컨 매립배관과 바로 옆 전기콘센트에서 찬바람이 솔솔 들어 오고 악취가 발생하고 있습니다. 악취는 시멘트 냄새? 오래된 목장갑 냄새? 쾌쾌한 지하실 냄새? 땀흘린 아저씨 냄새? … 더보기