하자관련 질문/사례

공동배관의 소음진동 발생

G 동필 4 1,710 2021.05.28 23:17

안녕하세요 이렇게 고민을 들어주는 곳이 있다니 감사한 일입니다

공동배관의 소음과 진동 피해를 오래동안 겪고 있습니다.

가장 오른쪽에 위치한 배관에서 두드러지게 큰 소리가 나고 있습니다 (분홍색-난방배관)
손을 대 보았을 때 진동이 있구요(진동의 주기가 방에서 다른 소리로 들리는 진폭과주기 흡사함)

이해 안되는 점은 어째서인지 공동배관의 소음,진동이
 [침실]의 창을 지지하고있는 벽, 그러니까 창 아래에 있는 벽면에 
마치 배관이 존재해 유량이 흐르는 것처럼 소리가 전달되고 있고요
(베란다 증축 시공)

그 소리가
  벽면을 스피커 삼아 소리가 발산되고 있어요. 사실 공동배관에서 소리가 나는것, 화장실이 시끄러운것은 넘어갈 수 있는데  방을 사용 못하는 것과 수면피해가 극심합니다

마치 방이 울부짖는 듯한
공동배관의 소리와는 조금 다른
 엠씨스퀘어 소리처럼 "웅-웅-웅-웅-웅-웅-웅-웅-웅-"
 흡사 세탁기 돌아가는 소리같기도 하고요.
 몇시간 듣고있으면 정신을 못차릴 정도로 피로해집니다 
 정신이 멍해집니다

소리가 24시간중 16시간 이상 지속됩니다. 밤이고 낮이고 그냥 계속납니다...
소음 피해를 겪는동안 저희세대에서는 난방 사용 안했습니다 그리고 안합니다.

관리사무소를 통해 수차례 문의했지만 원인과 해결방법을 찾지 못했어요
 날도 따스해지는데 어째서 난방배관이 24시간 계속 돌아가고 있는지도 잘 모르겠네요..
첨부한 영상은 욕실 차폐막 내부를 찍었습니다.
영상에서의 소리보다 훨씬 두텁고 큽니다.

소리의 크기는 공간의 무소음 상태일때가 10데시벨

보통 기본이 +10db ~ 올라가고요
 피크+25db 까지 올라갑니다. (앱 측정)

어떻게 해결해야 할까요? 

Comments

G 동필 2021.05.28 23:31
영상첨부
M 관리자 2021.05.29 11:49
진동 전달음이므로, 위치와 별개로 소리를 느낄 수 있으세요..
이미 원인을 알았으므로, 해결 방법은 관리사무소 또는 관리사무소를 통해서 설비 배관 전문가가 현장의 상황을 보고 개선점을 제시해야 합니다.
이 것이 배관과 구조체가 직접 닿고 있는 것이 문제인지, 실제 배관의 떨림이 통상의 범위를 넘고 있는 상황인지, 기계실의 밸브 쪽에서 문제가 있는 것인지 등등 여러가지 상황에 대해, 직접 현장에 있지 않으면 그 해결책을 제시할 수 없기 때문입니다.
G 동필 2021.12.15 19:08
공동배관(지역난방) 유량, 송출압 문제인 것으로 파악하고 있습니다. 정확한 원인 파악과 해결이 어렵습니다. 관리사무소는 명확한 해결방법을 모르고 바쁘고 피곤해 하고 있습니다. 소음을 줄일 방법을 찾고 있습니다. 그러던 중 공동배관의 결착 링이 모두 풀려있다는 것을 발견했습니다. 링의 용도가 무엇인지 문의드려봅니다. 위아래로 연결된 다른 세대의 공동배관-링 도 풀려 있을거라고 보는데요 조이면 진동소음이 전파되는 것을 막는데 도움이 될 수 있을까요?
M 관리자 2021.12.15 20:17
이 링은 보온재를 잘 감싸기 위한 부속품이어요.. 소리와 무관하다고는 할 수 없겠지만, 원인은 아닙니다.