하자관련 질문/사례

알 수 없는 화장실 '드르륵' 소리

G 소음때문에슬픈아이 7 2,602 2021.05.26 21:22

안녕하세요. 

다름이 아니라 집을 사서 이사했는데, 화장실에서 알 수 없는 '드르륵'하는, 말하자면 골판지 같은 것을 아스팔트 도로에 끄는 소음 같은 것이 납니다. 쓰윽 쓰윽, 드르륵, 가끔은 쓱 탁탁~! 하면서 공기가 강하게 빠져나가는 듯한 소리가 납니다.

처음 이사와서 새벽에 자는데 이런 소리가 나서 깜짝 놀랐는데, 이게 제가 화장실 변기를 사용한다고 나는 소리는 아니고 어쩔 때 그냥 랜덤하게 납니다. 제 추측으로는 뭔가 아파트 윗 집들에서 물을 내리거나 했을 때 배관 등을 지나면서 소리가 나나 싶은데요. 이제는 도저히 못 참겠어서 인터넷 검색을 하다가 이 곳을 찾아 도움을 구합니다.

참고로 말씀드리면, 집 이사올 때 화장실 타일을 덧방을 하면서 변기를 떼었다가 다시 설치를 했는데 혹시 그 부분에서 변기가 잘못 설치돼서 그런 것인지 궁금하기도 하고요. 전 주인분에게 물어보니 이런 소리는 안 났다고 하시는데 어떻게 해결할 수 있을지, 어떤 업체 등을 검색해서 불러봐야 하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

참고로, 관리실에도 물어봤는데 이런 경우는 단지에서 들어본 적 없다고 잘 모르겠다고만 하네요.

Comments

1 빌드테크 2021.05.27 09:26
'소음때문에슬픈아이'님 정말 괴로우시겠네요.
소음으로 인한 고통은 당해 보지 않으면 모릅니다. 그리고 해결하기 어려운 문제이기도 합니다.
소음 원인이 자기집 안에 있으면 그래도 해결하기가 나은 편이지요.

랜덤하게 공기가 강하게 빠져나가는 듯한 소음 등이 나고, 위에서 물을 내렸을 때 소리가 난다고 추측하셨습니다. 그리고 바닥 타일을 소위 덧방으로 리모델링을 하신 것 같습니다.

먼저 소음이 변기에서 나는지 확인하실 필요가 있습니다. 여러번에 걸쳐서....
정확하진 않더라도 변기 주변이 맞는 것 같다면 변기와 배관의 연결부분을 점거해보아야 합니다.

변기는 플랜지라는 부품으로 PVC관과 연결됩니다.
이때 물과 공기가 통하지 않도록 기밀하게 설치되어야 하는데 리모델링 과정에서 고무링이 빠졌거나 타일을 덧방 시공하면서 플랜지(또는 PVC관)의 길이가 짧아 틈이 발생할 수 있습니다.
틈새가 있는 경우 위에서 물이 일시에 내려갈 때 소음과 공기가 빠지는 소리가 날 수 있습니다.
물론 누수와 악취가 날 수도 있습니다.
안녕하세요, 빌드테크님. 친절한 답글 진심으로 감사드립니다.

아후...정말 미치겠는데요. 일단, 소음이 변기 자체에서 나는 것 같지는 않은데, 변기 주변은 확실한 것 같습니다. 관리실에 문의하니 잘 모르겠다만 반복하는데, 주신 댓글 내용 중 pvc관이 짧으면 아랫집에 물이 샜을 것이다라고 그건 아닌 것 같다고 하시네요. 도저히 관리소로는 해결이 어려울 것 같고, 아무래도 제 생각에는 말씀하신 변기가 기밀하게 설치가 되지 않은 것 같아요.

혹시, 변기를 재설치한다고 하면, 변기를 떼면 문제점을 바로 파악할 수 있을까요?(*연결이 제대로 안 됐다거나) 그리고 누수와 악취는 나지 않는데 다행히. 변기를 떼었다가 재설치하는데 비용이나 시간은 많이 들까요?
1 빌드테크 2021.05.27 13:56
변기 주변이 확실하다면 연결부위 문제일 가능성이 큽니다.
PVC파이프 짧다는 의미는 타일을 덧방 시공한 만큼 파이프와 변기(플랜지)가 멀어졌다는 것이고 방수/누수하고 전혀 무관한 얘기입니다.
플랜지는 파이프 안으로 삽입되어야 하는데 다른 조치없이 변기(플랜지)를 설치하였다면 타일 덧방 두께 만큼 예전보다 짧게 삽입되어 틈새가 발생할 수 있습니다. 또 다른 가능성은 당초와 달리 변기와 PVC파이프 중심이 어긋난 것일 수도 있습니다.

어떤 경우 든 문제 확인은 변기를 설치할 줄 아는 기술자라면 변기만 떼면 간단하게 확인할 수 있습니다.
먼저 가능하다면 리모델링 사업자에게 연락하여 처리하세요. 비용이 들지 않거나 적을 테니까요.
어렵다면 주변의 기계설비 업체를 통해 할 수 있으며, 비용은 지역마다 다르므로 전화로 증상을 얘기하고 문의하세요.
단순히 플랜지가 제대로 설치되지 않은 것이라면 인건비 정도며, 중심이 어긋난 편심 등 타일, 방수층을 깨야할 상황이라면 비용이 더 늘어날 수 있습니다.

두려워하지 마시고 업체에 전화하세요. 상담내용을 그대로 보여주셔도 좋습니다.
그리고 좌변기설치, 좌변기수리 등 유트브를 먼저 시청하시고 문의하시면 더 좋습니다.
M 관리자 2021.05.27 15:13
빌드테크님 감사합니다.~~
답변 정말 감사드립니다.
인테리어 한 곳은 여러 이유로 다시는 조우하고 싶지 않아, 새로운 곳으로 찾아서 답변 글 보여드리고 한 번 문제를 해결해보려고 합니다. 너무 감사하고 꼭 댓글로 후기 남길게요.

항상 건강하세요!
G 화장실소음 2021.07.16 22:08
안녕하세요~ 혹시 해결하셨을까요? 저희집에서도 비슷한 현상이나와서 찾아보다가 여기까지 왔네요 ㅜ  저희집은 덧방은 아니고 지금변기 설치도 잘된것같은데 (물이 올라오거나 냄새가 나지않는것으로봐서) 혹시 다른 해결방법이 있으실까하고 글 남겨요!
M 관리자 2021.07.17 21:05
물이 올라 오지 않아도, 혹은 냄새가 나지 않아도 위치를 잘못 잡으면 소리는 날 수 있습니다.