하자관련 질문/사례

공용화장실 문턱 젖음

G 까칠조사장 7 2,043 2021.06.05 11:02

새로 매매로 이사온 아파트입니다.(아파트 나이는 만6년 됐구요)

21.5.7일

이사후 7일정도 살면서 눈에 보였네요.

공용화장실 하단 문턱인접 강화마루가 부풀어 올랐네요.

화장실문 문틀 좌우 몰딩도 부풀어올랐구요.곰팡네가 미세하게 났구요.

과감히 뜯었습니다. 역시나 ㅜㅜ

아래층엔 어떤 누수흔적없습니다.

저희집도 문틀,문선(아래,좌,우 3곳)과 강화마루 일부만 피해발생

아래 문틀은 완전 물을 먹었구요.

문제는 인조대리석인 문턱 시멘트 저부위가 마르지도, 더 번지지도 않습니다.(오픈시킨지 7일 정도)

강화마루만 10개정도 부풀기만했고,그아래 부위는 젖은흔적없습니다.

1.생활 누수일까요?(전집주인은 생활누수라 말함)

=>배관누수, 배수관누수,바닥방수누수는 아닐까요?

2.저상태로 문 전체 시공해도 될까요?아래 나무문틀이 있었던곳은 시멘트로 메울겁니다)

=>더 말리고 문 시공해야할까요?

3.왜 안 마를까요?(3곳)

Comments

M 관리자 2021.06.05 15:01
안녕하세요
아래 영상 5분 40초 부터 원인이 나오니 참고하시면 될 것 같습니다.
https://youtu.be/CGXISzGakqQ
G 까칠조사장 2021.06.05 15:02
현재 4일동안 적어있는 면적이 저상태입니다!
늘지도 줄지도 않네요.
수도 계량기 잠가도 변함없고, 드라이기로 건조시키면 젖은 면적이 조금 줄다가 원래대로 돌아가고, 수도계량기 열어도 변함없구요.
G 까칠조사장 2021.06.05 15:21
그럼 타일로 하는 방법과 화장실 바닥 방수하는 방법 말고는 없는건가요?
Abs도어 설치라든지,
저주변에 마감시 습기가 배출되게 틈을 열어둔다든지
방법이 없을까요?
G 까칠조사장 2021.06.05 18:58
유튜브상 저 습기는 어디서 발생하여 문턱으로 유입될까요?
M 관리자 2021.06.05 19:30
영상에 있지만..
지금 문제의 원인은 화장실 타일 하부에 있는 사모래층 (약 두께 50mm 내외)에 물이 차서, 그 물이 지속적으로 증발되고 있는 상황입니다.
그 물이 언젠가는 다 마를 수도 있지만.. 화장실을 사용하면 역시 다시 물이 들어가게 되니.. 악순환은 멈추지 않을 거여요..

화장실을 리모델링 하는 수준으로, 철거하고 다시 시공을 한 후에.. 방수와 이중배수 시공을 처음부터 다시 해야 합니다.  그러나 이런 과정이 너무 어렵기에.. 영상에서도 다른 방법이 없으므로 화장실 앞에 타일을 까는 것이 속편하다라고 설명을 드렸던 것입니다.
그러므로 불행히도 건조 자체는 근본적인 대책이 아닙니다.
G 조예철 2021.06.05 21:17
답변 감사합니다.
화장실 사용시 어디로 물이 다시 사모래층으로 들어가는지요?
M 관리자 2021.06.05 22:29
줄눈과 타일의 틈새로 들어가는 것이 대부분입니다.