하자관련 질문/사례

배수관 안쪽 하자여부 문의드립니다!

G 라공 4 989 2021.06.30 22:42

1. 안방발코니 오수관옆 배수관 안쪽사진!--;

2. 안방화장실 배수관 안쪽 사진!--;

신축 아파트인데 안방화장실과/안방발코니 청소하다고 우연히 발견해서

C/S팀에 문의했습니다 (안이 엉망입니다! 공용화장실이나 다른 하수관안쪽은 양호합니다)

협력사 지원이 나와서 사용하는데 문제 없다고 그냥 두면 된다고 합니다

(어떻게 발견했냐고 오히려 묻더군요!--*)

저 상태로 계속사용해도 되는지와 향후 문제가 발생하지 않을지 궁금합니다

무엇을 알아야 요청할 수 있을 꺼 같습니다--;

어떤 방법을 요청하고 강구할 수 있을까요?

답답한 마음에 글 남깁니다 고견부탁드립니다! 감사합니다

Comments

M 관리자 2021.06.30 23:26
네.. 어떻게 말씀을 드리는 것이 좋을지 모르겠으나...

올바른 상태는 아닙니다. 배관의 안쪽에서 몰탈층이 보이면 안되거든요.
하지만 이게 어려운 것이.. 우리나라 아파트의 대부분이 다 그러합니다. ㅠㅠ
비정상의 일반화라고나 할까요... 그리고 이게 쉽게 누수 등의 하자로 이어지지도 않아서 더 그러합니다.  15년 정도는 지나야 하거든요.. 그 전에 인테리어를 새로 하는 경우도 많고...

무언가 보완을 요구해도 실리콘을 바르고 끝날 확율이 높고, 실제로도 그렇습니다.
G 라공 2021.07.01 10:10
네!--;; 감사합니다
안이 불량해서 업체 직원에게 메꿔달라고 했더니 메꾸면 안된다고합니다
메꾸면 기능적으로 문제가 발생하나요?
그리고 실리콘으로 하면 기능상 문제는 없는건지 궁금합니다!
M 관리자 2021.07.01 10:47
사실 이유를 매우 길게 설명 드려야 하나... 그럴 순 없을 것 같구요.
 만약 방수층 시공이 건전하다면 지금 그대로 두셔도 상관은 없습니다.
G 라공 2021.07.01 15:41
네 감사합니다