하자관련 질문/사례
유리창 김서림
1 벤지 | 댓글 5
위 유리창은 여닫이 창이고 아래 유리창은 고정창입니다 선부 이중창이고 로이창은 아닙니다 위 유리창 내부에만 김이 서립니다 이 증상이 유리창에 밀봉이 깨져서 생긴 것일까요 그렇다면 … 더보기
외벽냄새6
G 힘찬 | 댓글 2
외부와 접해진 외벽 안방벽에서 냄새가 납니다. 작은 창문들쪽이구요. 도배뜯고 석고까지 한뼘뜯었더니 그 단열재와 석고 사이에서 냄새가 흘러나옵니다. 석고보드는 물론이고 단열재에도 냄… 더보기
공사 건축 하자 감정 및 진행
G 그만하자 | 댓글 8
안녕하세요. 작년 여름 즈음에 창문틀 누수로 인한 하자 질문글을 올렸던 사람입니다. 어느덧 시간이 흘러서 건물 착공한지 1주년이 되어가는 시기이지만 아직도 건물은 준공도 못내고 있… 더보기
동파로 인한 누수처리문제
G 하늘고래 | 댓글 26
안녕하세요 하늘고래 입니다. 금년도 동파로 화장실 및 배란다 벽에서 동파가 되는 바람에 집에 물이 넘처서 현관문으로 나왔었습니다. 빈집이였거든요.. 동파 사실을 다음날 알게 되서 … 더보기
**건설 아파트의 옥탑층 세대 결로, 누수 추정 건
G typark | 댓글 2
**건설의 고층 아파트 옥탑층의 결로, 누수 현상입니다. 해당 천정부는 세대의드레스룸쪽으로 추정되는데, 단열불량 및 구조적 설계상의 하자로 추정하는데 확인할 수 있는 방법이 있을지… 더보기
베란다 방수 규정 질문있습니다!
G 노성호 | 댓글 1
안녕하세요. 유투브 보고 홈페이지로 넘어와서 질문글을 남기게되었습니다. 현재 아파트 베란다 누수로 피해를 보았습니다. 유투브에서 말씀해주시길 화장실은 방수 높이 규정이 존재한다고 … 더보기
이렇게되잇어요
G 김영중 | 댓글 1
이렇게되잇습니다... 다음즈에 .최대한 해준다고하는데. 다른거다좋은데이소리때문에오늘처음인데. 제가105호인데 2층은 205호가 구조가바로위가아니고 위에옆집이에요. 제바로위에집은20… 더보기
절박하게 문의 드립니다.
G 찾고싶다 | 댓글 12
안녕하세요. 원인 모를 누수로 무수히 검색을 거듭하다 이 곳을 알게 되어 경험 많은 분들의 고견을 듣고자, 정말 절박한 심정으로 글 올리게 되었습니다. 귀한 한 말씀 들려주시면 정… 더보기
보일러 소음 문제
3 한엄지 | 댓글 2
보일러실이 따로 있고 기밀이 잘 되어 있는 목조 패시브하우스는 보일러 소음이랑 무관하다고 봐도 될까요? 일반적으로 기름/콘덴싱 보일러가 가스 /보통 보일러 보다 더 시끄럽단 소리를… 더보기
욕실 타일 시동 상태 좀 봐주시길 부탁 드립니다.
G 송재문 | 댓글 7
안녕하세요, 이번에 이사하기로 한 저희 집 화장실은 1600 1800 2100 비규격의 삼각형입니다. 저는 4월 10일 화장실과 부엌 타일의 공사를 의뢰하고 16일 17일 시공일자… 더보기
신축 아파트 탑층 원인 모를 소음에 관해서 말씀드립니다.
1 구부구부 | 댓글 3
안녕하세요. 일단은 오래전에 회원가입을 하고 질문을 하는글을 남겨보았습니다. 먼저 여기 주소 먼저 들어가서 보시는게 빠르실거에요 같은 홈페이지 주소이구요. http://www.ph… 더보기
저주파 기계실소음 차단방법
G 한명자 | 댓글 6
안녕하세요 14년차 된 아파트 입니다 저수조탱크 수급시 물울림과 배블 닫히는소리 때문에 고생을하고 있습니다 이로인하여 관리사무소나 입주세대에서도 엄청 고퉁을 호소하고 있는데요 이로… 더보기
아파트 바닥 습기 관련
G 정현우 | 댓글 5
전세로 이사오게되었는데요. 계약전에는 몰랐던 바닥에 곰팡이를 발견하게 되었고 하여 장판을 걷어내고 청소를 하였습니다. 곰팡이로 인해 누수가 의심되어 검사하였으나 누수는 없다고 하시… 더보기
옆라인 화장실소음 도와주세요ㅠ
G 킴미 | 댓글 4
안녕하세요 저희집구조는 옆라인과 붙어있는 집이예요 저희아이방과 옆라인 안방화장실이 붙어있는 구조예요 벽은 시멘트벽이구요 2020년 옆라인이 이사오면서 공사를 하시더라구요 그때부터 … 더보기
화장실 점검구 악취 해결방법
G 미미 | 댓글 41
화장실 악취가 몇개월째 해결되지 않고 있어 고수님들의 도움을 간곡히 요청 드립니다. 단서는 다음과 같습니다. 1. 인테리어 전체 공사 이후로 화장실에서 악취가 납니다. 2. 거실욕… 더보기
세탁실 내벽과 천장 만나는 부분 균열
G 균열 싫어 | 댓글 5
균열이 눈으로 보기에도 심하고 넓은 편입니다. 안전상에 문제가 없나요?? 탄성코트를 하려고 하는데 실리콘으로 매꾸고 진행한다고 합니다 균열이 더 심해지는 것은 아닌지 염려됩니다..… 더보기
주방후드에서 이웃집 요리냄새가 들어옵니다. (댐퍼는설치했음)
1 깡앤쳇 | 댓글 1
전세 계약후 이사온지 10일정도 되었는데요. 하자가 발견되었을 때, 세입자 입장에서는 어떻게 대처할 수 있을까요? 아래에 간략하게 상황을 정리하겠습니다. 1. 전세계약서는 2달전에… 더보기
바람소리관련 윗집 환기캡 탈락
G tohru | 댓글 1
저희는 28층 중 27층입니다. 현재 2년차 하자가 끝난 신축아파트이구요. 언덕위에 있어 비교적 바람이 센 편입니다. 11월 정도부터 창문을 닫고 외부 소음이 차단된 상태에서 주로… 더보기
도배이염 판결문이 나왔습니다.
1 알고싶은사람 | 댓글 1
http://www.dosalaw.net/ko/?c=130&s=&gp=1&hidx=4&gbn=viewok&ix=3269 자세한 내용은 저작권으로… 더보기
안방화장실 소음에 대해 문의드립니다
G 엠케이 | 댓글 33
2020년 신축아파트인데 안방화장실 벽면소음이 심해서 스트레스받고 있습니다 소음의 원인과 해결방법에 대한 조언 부탁드립니다 ->아파트2층에 살고 끝라인이고 아래층에는 커뮤니티… 더보기
신축 주복인데 > 욕실 수돗물 철가루
G 감사합니다 | 댓글 2
신축 주상복합 입니다 욕실 수도꼭지 물맛이 너무 이상해서 수도꼭지 돌려 열어보니 필터에 까만 가루들이 묻어있어요 아마 4월경부터 저랬던걸 감지한거같아요 수고꼭지 필터를 바꾸면 될지… 더보기
유리에 창틀 맞닿는 부분에 까만것이 울퉁불퉁 보여서 뭔가 해서요
G 봄햇빛 | 댓글 3
알류미늄창인데요 유리창에 창틀 닿는 부분에 까맣게 울퉁불퉁 보이는게 있는데 이상하게 제일 큰 유리창의 중간 윗 부분에만 저렇더라구요 유리창이 깨질 염려가 있는지 우려되서 한번 보아… 더보기
유리창 마감과 결로의 관계
G 글피 | 댓글 5
원래 겨울에도 영하10도되면 결로가 생기곤 했는데 지난 4월말 밤에 비가 오더니 서리가 또 생기더라구요 그래서 다른 창을 실리콘이 마감이 덜된곳을 보면 그런데 유리를 저렇게 마감하… 더보기
안녕하세요, 다락층 뻐꾸기창 하단 모서리 누수관련 문의 드립니다.
G 한상석 | 댓글 1
안녕하세요, 집 짓는 과정에서 이런 저런 정보를 얻어서 많은 감사 드린다는 말을 드리고 싶네요. 집 지은지는 3년정도 되었네요, 3층이고 다락층이 있는 콘크리트 주택입니다. 그런데… 더보기