하자관련 질문/사례

천장에 생긴 반점들, 누수인지 의심됩니다.

G 유지혜 6 1,911 2021.01.03 14:53

안녕하세요?

아랫집에 생긴 반점과 선 때문에 골치가 아퍼서 도움을 요청합니다.

이사온지 보름만에 이런 연락을 받고 몹시 당황스럽습니다.

알고보니 이사온지 5년전에 누수 문제가 있었다고 합니다. 

과거상황

1. 5년전 아랫집 안방에 누수가 일어나 윗집에서 온수분배기, 배관교체가 이루어짐

2. 당시 아랫집 천장 도배 공사를 새로 함

현재상황

1. 아랫집 안방에 반점들이 여러 개 나타남. 누수업체에서 배관을 잠가 확인해보니 누수가 확인되지 않아 아랫집을 내려갔고, 반점마다 연필로 크기와 갯수를 확인함. 2주 뒤에 내려가보니 반점이 늘어나거나 번지지 않았습니다. 연필선에도 변화가 보이지 않습니다.

2. 2주 뒤에 내려가보니 안방 반점은 변함이 없으나, 안방 문쪽에 희미한 검은 줄이 생김

따로 선이나 반점에 번짐 현상이 아직 보이지 않아 지켜보는 상황입니다. 전문가분들의 의견 부탁드립니다!

Comments

M 관리자 2021.01.03 15:14
점 들은 누수의 결과로 보이지는 않습니다.
심지어.. 해당 세대에서 무언가 천장으로 액체가 튀어 생긴 자국이라고 생각을 했을 정도입니다.
(확대해 본 결과 그렇지는 않았습니다.)
누수라면 번짐의 양상이 많이 다릅니다.

또한 천장의 줄은 해당 세대에서 무엇인지 모를 행위로 인한 결과로 보입니다.

서로 다툼이 없으려면... 반점 부위의 도배지를 뜯어서 바탕 석고보드면이 젖어 있는지를 봐야 할 것 같습니다.
G 유지혜 2021.01.03 16:01
감사합니다! 혹시 도배지의 접착제 문제일 가능성은 없을까요?
M 관리자 2021.01.03 16:03
네. 접착제라고 하기엔, 점성이 약한 액체류에 의한 결과입니다.
G 유지혜 2021.01.03 16:06
네 감사합니다!
G 유지혜 2022.01.12 19:40
안녕하세요? 이사이트를 알게 되고 도움을 받은 이후로 가끔 읽어보고 있습니다. 아랫집이 이사오면서 따로 누수는 확인되지 않아 어찌 마무리되었습니다. 올해도 새해 복 많이 받으세요.
M 관리자 2022.01.12 20:07
잘 되었네요^^
알려 주셔서 감사합니다. 또 다른 문제가 있으면 안되지만 혹여 생긴다면 언제든 문의해 주세요.
새해 복 많이 받으세요.~