하자관련 질문/사례

집 천장에서 나는 소음 문의

낡은 5층빌라 5층 입니다

안방 천장에서 녹음 파일보다 아주 큰 소리로 

발생하는 소음입니다

제발 원인이 무엇인지 알고싶습니다. 

Comments

G 정광호 2020.12.27 07:57
안녕하세요. 잡자재의 정광호입니다.
혹시 상부에 물탱크실이 있지는 않은지요? 제가 듣기에는 노후화된 펌프의 회전소리로 들립니다.
물탱크실 여부와 소리가 나는 시간대를 알려주시면 좀 더 정확하게 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.
G TFHUD 2020.12.27 18:17
안녕하세요 답변 정말 감사합니다 오후 6시부터 9시 정도 사이에 심하게 소리가 납니다 근데 이게 불규칙적이고 새벽에도 발생하기도 하고 낮에 날때도 있습니다
G TFHUD 2020.12.28 02:53
집주인에게 확인했는데 상부에 물탱크는 없다는 답변을 받았습니다.. 혹시 또 다른 무슨 원인이 있을까요?
M 관리자 2020.12.28 13:35
1. 이게 지금까지는 안들리다가 어느 순간부터 나는 소리인가요?
2. 옥상은 올라가 보셨는지요?
G TFHUD 2020.12.30 21:51
1. 약 한달간은 희미하게 들렸고 주기적이지 않았는데요, 어느순간부터 소리가 엄청 커지기 시작하더니 오후 6시부터 10시사이에 한번 시작하면 3~5분간 텀을두고 불규칙적으로 계속 발생하기 시작했습니다.

그러다가 하루, 이틀정도 나지않는 경우도 있고
한번씩 새벽에 날때도 있었습니다

2. 옥상에는 옥탑방에 사람이 살고 있습니다.
보일러와 세탁기 벤추레이터가 있었구요
집주인이 가압펌프나 물탱크는 없다고 했습니다..
G TFHUD 2020.12.30 22:00
윗층 옥탑방의 낡은 보일러 소리가 아닐까 했는데요,
아직 원인을 찾지 못했습니다. ...

너무너무 답답합니다 ㅠㅠ 살펴볼 만한 관련있는 어떠한 원인이라도 알려주시면 감사하겠습니다
G TFHUD 2020.12.30 22:06
옥상의 낡은 벤추레이터 몇개는 새걸로 최근에 교체 수리가 되었는데요, 2년전에 교체된 2개는 그냥 사용중인 상황입니다.

집주인과 기술자와 같이 살펴봤는데 벤추레이터는 절대절대 아닐거라고 하는데 정말 벤추레이터 소음 가능성은 정말 없나요?
G TFHUD 2020.12.30 22:10
소리는 분명 천장에서 납니다.. 그리고 천장이 둔탁한 콘크리트 벽같은 단단한 벽이 아니고, 공간이 있는거 처럼 비어있는거같은 느낌이에요
M 관리자 2020.12.31 08:54
그럼.. 윗집에서 세탁기를 돌리는 시간과 일치를 하는지 살펴 봐 주세요..
벤츄레이터에서 나는 소리일 수도 있습니다만.. 이는 해당 벤츄레이터에 귀를 대보면 알 수 있습니다.
다른 원인은 딱히 떠오르지 않습니다.