하자관련 질문/사례

화장실 천장 배기구 문의 드립니다

G 문선미 3 1,610 2021.02.05 02:41

안녕하세요

아파트 아래층 담배 냄새로 인해 화장실 환풍기를 전동 댐퍼로 교체하였는데도 

냄새가 유입되어 자바라 관을 빼고 환기구 안쪽을 살펴보았습니다. 

육안으로 보니 방화 댐퍼 깊숙이 안쪽으로 은색 배관 같은 거로 막혀있는 것처럼 보이는데요.

공용 배기구에 연결이 되어서 저렇게 보이는 건지 문의드립니다.

Comments

M 관리자 2021.02.05 12:40
전동 방화댐퍼일 수도 있는데요..
더 확실한 것은 관리실에 문의를 해보시는 것이 좋겠습니다. 만약 방화댐퍼라면 화재시에만 닫히는 것이 정상이거든요.

그리고, 전동댐퍼를 달아도 냄새가 올라 오는 것은... 해당 환기구를 통한 것도 있겠지만.. 공용덕트가 물려 있는 벽체의 상부 쪽 틈으로 일 수도 있습니다. (사진에서 천장 슬라브와 벽이 만나는 부분)
그러므로 이 곳도 같이 보셔야 할 것 같습니다.
이 부분에 대한 것은 아래 영상에 그 내용이 있습니다.
https://youtu.be/DgsQywnunbs
G 정광호 2021.02.11 19:47
안녕하세요. 잡자재의 정광호입니다.
안에 있는 철판은 메인배관처럼 보입니다.^^
새해 복 많이 받으세요~
G 정광호 2021.02.11 20:04
혹시 역류방지댐퍼가 들어있는 환풍기로 교체하신건 아닌지요? 만약 그게 맞다면 냄새를 다 못 막습니다. 중력시 역류방지댐퍼는 기밀성이 없거든요. 환풍기와 연동되는 전동댐퍼를 설치하셔야 합니다.
관리자님이 말씀하신 배관피트의 틈을 먼저 확인해보시기 바랍니다~