하자관련 질문/사례

윗집 싱크대 물쓰면 뚝뚝 떨어지는 소리가 거실주방 천장쪽에서 납니다.

G 천장 7 3,909 2022.01.31 16:28

집거실주방 윗쪽이 윗집 전용으로 사용하는 노출형테라스인데여. 거실주방윗쪽에 윗집 싱크대쪽 물내려가는 윗집 배관이 설치되있는것 같은데여. 윗집에서 싱크대 물사용하면 저희집 거실주방천장 윗쪽에서 물한번내려가는 소리가 난후에 물뚝뚝 한방울씩 떨어지는 나는데여.좀나다가 뚝뚝소리는 멈추구여.  천장이 젖거나 누수는 안되구여. 배관을 물로 뚝뚝치는 소리갖기도 하구여.애초에 배관설치가 잘못된거지 모르겠네여.  소리를 조금이나 줄여보고싶은데여. 방법있을까여.  

Comments

M 관리자 2022.01.31 22:38
그건 고칠 수도 있고, 아닐 수도 있는데요.
윗 집 싱크대 하부 속에 있는 배관이 수직으로 되어 있어서 물이 직접 떨어지는 구조라면, 그 배관을 손을 봐야 하고,
천장 속의 있는 배관에서 나는 소리라면, 해당 배관이 미세하고 역구배가 잡혀 있거나, 중간에 이물질이 있어서 물이 떨어지는 지점에 물이 고여 있어서 나는 소리이므로,
이물질이라면 윗 집에서 배관을 청소를 하시면 되는데, 역구배라면 배관을 교체하기 전에는 해결이 어렵습니다.
G 천장 2022.02.05 14:48
윗집 배관청소는 어떻게 해야될까요. 뚫어뻥 부으라고 하면될까요.
M 관리자 2022.02.05 15:00
소음이 나는 이유는 "물이 떨어지는 곳에 물이 고여 있기 때문"이기에.
그렇게는 안될 것 같고요. 배관 청소하시는 분을 불러서.. 왜 물이 고여 있는지, 그 것을 고이지 않게 하려면 어떻게 해야 하는지에 대한 구체적인 답변을 들으셔야 할 것 같습니다.
G 천장 2022.02.05 16:13
답변감사합니다. 이런경우 전문가분 불러서 작업 하는건 비용은 저희가 내야되는걸까요.
M 관리자 2022.02.05 16:44
그 것은 진단 결과에 따라 다르지만, 윗집 배관의 문제이므로, 윗집에서 내는 것이 맞는데..
소음은 하자의 범위가 무척 모호하기도 하고, 만약 기울기의 문제이거나 배관내 이물질이 공사 중 들어간 것이라면 윗집도 억울한 상황이기에... 그저 반반 하시는 것이 가장 적당해 보입니다.
만약 불러서 아무 문제를 찾지 못한다면, 아랫집에서 내야 하고요.
자르기가 어려운 부분입니다.
G 김향숙 01.11 07:21
20년된아파트입니다
12월달쯤부엌벽쪽에서딱탁소리나더니만싱크대윗쪽부엌천장쪽에서도납니다
후드교체한적도없는데~
관리사무실에얘기했는데도모르겠다네요
이유를알고싶습니다~
벽쪽엔
김치냉장고.전자레인지.밥솥사용하고있습니다
벽은오른쪽화장실과왼쪽부엌을끼고있습니다
M 관리자 01.11 10:18
김향숙 선생님...
지금의 정보로는 제가 무언가 판단을 할 수는 없습니다.
내키지 않으시겠지만 후드쪽의 장을 떼어내서, 그 속의 상황을 보시는 방법 밖에 없을 것 같습니다.