하자관련 질문/사례

곰팡이제거

G 늘루범 6 477 2022.02.05 15:57

천장에 아주 오랜기간 누수가있었던 관계로 전부 들어내고 베이크아웃을 진행함과동시에 곰팡이 제거제를 2,3회 반복하여 뿌렸습니다. 수도없이 환기하고 이 겨울에 난방비와 전기세를 들여가며 젖어있던 천장의 물을 다 말렸고 상태에서 더이상 누수가 없음을 확인하였습니다. 처음보다는 완연하게 곰팡이(수영장 냄새) 냄새로 추정되던 것들이 옅어졌으나 완벽하게 제거가 되지않아 공사재개에 어려움이 있습니다. 아마 오랜기간 젖어있던것이 원인이었던 같은데... 이 곰팡이 냄새를 완벽하게 제거할수 있는걸까요?(냄새 제거방법이 또 있을지 궁금합니다.) 아니면 충분히 옅어진채로 공사를 진행하고 살면서 더 희석되기를 기다려샤하는걸까요?

Comments

M 관리자 2022.02.05 16:41
완벽한 제거는 어렵습니다. 다만 그 공사가 어떤 것인지에 따라 다르지만, 젖어 있었던 석고보드까지 교체를 할 예정이시라면, 공사 후 확연히 냄새는 가실 것 같습니다.
G 늘루범 2022.02.05 18:22
기존 천장의 콘크리트면이 젖었던상태라 콘크리트면을 제외한 모든것을 철거하고 위에서 언급한 베이크아웃이나 제거제 도포를 진행하였습니다. 혹시 이 밖의 방법은 없을까요? 그냥 덮고 마감을 진행해도 될지 의문입니다. 현재 해당하는 방을 전혀 사용하지 못하는중이라 이왕 철거한거 제대로 매듭지으려는데 성급하게 닫게되는게 아닌가 싶어 글 남겼습니다.
M 관리자 2022.02.06 12:47
현재 철거가 완료된 상태라면...
신문지를 대고 락스를 200배 희석한 물을 수건에 적셔서, 신문지를 문질러 주면.. 벽에 붙게 되는데요. 그 상태에서 신문지가 다 마를 때까지 그냥 두세요. 선풍기 등은 사용하지 마시고요.
다 마른 후 신문지를 제거하면 냄새도 같이 제거가 될거여요.
G 늘루범 2022.02.07 14:17
신문지를 방금시도해보았는데 천정부분이 쉽지가 않습니다ㅠ  손재주가 부족한듯 하네요ㅠㅠ
대신 분무기에 넣어 고루 분사하는것으로 대체했습니다.대체가 될까요?
M 관리자 2022.02.07 14:37
네. 되시는데, 창문을 열어 두시어요.
G 늘루범 2022.02.07 15:13
네 감사합니다. 큰 문제거리었는데 조금은 맘이 가벼워졌습니다^^