하자관련 질문/사례

수평몰탈후, 부위에따라 무른부분 생겨서 대략,난감합니다

G 이민 9 1,333 2022.02.03 04:22

보일러배관 수도배관 공사후.바닥 하자(너무 얇게 시공해,바닥이 금이가고 덜컹거리는 하자)가 생겨,2주반 전에,수평몰탈시공을 했습니다.충분히 양생이 되고도 남은 상태인데도, 스크레퍼로 긁어보니, 땅 이  훅 ,긁어져서 매우 놀랐습니다 .칼날달린 스크레퍼를 사용한 이유는,창틀주변아래, 페인트떨어진 자국을 ,제거하려는 목적이였구요, 유독 창가주변에만, 이런현상이 나는데,시공해주신분의 말은,약품이 잘 안 섞여서 그렇다는데, 제가 시공현장에 있었는데, 수평몰탈에 물넣어 교반기로 섞는거 이외에는 약품같은걸 보지 못했습니다.이대로 장판 깔아도 될까요.단순한 수평몰탈 하자라면,  문제가아닌건 아니지만,덜 문제인데,혹시 수도배관이나 보일러 배관이 미세하게 새서,이부분만 무른게 아닌지,너무 걱정이 됩니다. 수평 몰탈후,이렇게 땅이 무를 수가 있을까요?  혹시몰라,수도 계랑기 점검은 해봤는데, 물이 새는징조는 안보이는데요.혹시라도 미세하게 실금처럼 새서 .그럴수도 있을까요? 스크레퍼를 힘있게 긁지 않아도 금방 홈이 파입니다. 보일러는 거의 가동하지 않았습니다.10-15도정도 맞춰놨었구요.

Comments

G 이민 2022.02.03 04:15
색깔차이가 있고,한쪽은 물러 홈이 파이고,한쪽은 살짝표면만 가루나게 벗겨지고,단단합니다.시공인은, 자꾸긁지 말라면서,그냥 장판깔아도 무방하다고 하시네요 .무르기는,손으로 긁어도,긁어지는 정도 입니다.
G 이민 2022.02.03 04:19
혹시  수평몰탈과 물을 잘 섞지 않고,시공해서 그럴수도 있나요? 잠이 안오네요.당장 장판깔려고 날 받았는데요 ㅠㅠ
M 관리자 2022.02.03 11:21
스크레퍼로 긁어 지는 것 보다는 눌러서 들어가는지를 보시는 것이 좋습니다.
표면 강도보다는 압축강도가 중요하거든요. 그 위에 무거운 물건을 올리는 것이라서요.
아마도 속경몰탈의 경화제가 잘 섞이지 않은 것 같아 보입니다.
G 이민 2022.02.03 12:43
스크레퍼로 긁은부분이 ,손가락으로 만졌을때 물이고일만큼 원형으로 들어갔는데,이부분은 그럼 어떻게해야할까요? 퍼티도 실리콘도 기타여하 몰탈도 안붙을꺼같은데요.ㅜㅡ  덜단단해서 무게를 실었을때,가루나흙먼지같은게 표면에 남아 있다면,생긴다면,뭘해도 안붙잖아요.  보수없이,그 위에 장판깔면 자국이 남을까요? 하자보수해준사람에게  또 다시 하자보수해달라고 말할, 배짱도 안되고,저도 이 공사를 더이상 길게 끌고가고싶지 않은데, 이상황을 어떻게 해결해야할까요. 보일러를 확 올려볼까요?바닥이 아직 미세하게,금가지 않은 상태인데, 보일러를 쎄게 돌리면 하자부분에 변화가 있을까요.
M 관리자 2022.02.03 14:15
지금 강도발현이 되지 않는 몰탈은 시간이 지나도 안됩니다. 이미 양생 시기를 놓친 거여요.
그러므로 해당 부분을 긁어 내고, 다시 몰탈로 채우는 수 밖에는 없습니다.
말씀하시기 쉽지 않으시겠으나, 지금 안하면 영원히 할 수도 없고, 하자만 생길거여요. 그러므로 다시 말씀하셔서, 눌러서 들어가는 부분은 물건을 올릴 수 없으니.. 긁어 내고 다시 해달라고 하시는 것이 최선입니다.
G 이민 2022.02.03 19:57
네 용기 내볼께요.답변 정말 감사해요. 위로가 됩니다.정신도 번쩍 들구요.
M 관리자 2022.02.03 20:01
들숨에 용기를, 날숨에 희망을...
G 이민 2022.02.04 02:25
네,감사.^^  오늘 가서  보니, 살짝 손톱으로 긁어도 홈이 파이네요. 수평몰탈자재비용 부담할테니, 해달라고 이야기했는데, 해주신다네요. 해당부위를 긁어내고, 수평몰탈전용프라이머 도포해야할까요? 완전무결하게 잔여물(가루)없는 상태에서, 위에 몰탈채우기 어려울꺼같은데, 잘 붙을까요? 방법이 이것밖에 없으니, 어쩔수없는거겠죠 아마 ,
M 관리자 2022.02.04 09:30
압축력만 받으므로 프라이머는 하지 않으셔도 괜찮습니다.
말씀하신대로 다른 방법이 없으므로, 그저 잘 긁어내고 잘 채우는 수 밖에 없습니다.