하자관련 질문/사례

아파트 저주파 진동음 때문에 고통받고 있습니다

G 궁금 3 1,912 2022.02.01 13:14

아파트에 시도 때도 없이 웅웅 하는 진동음이 들립니다. 불규칙적이구요, 짧을 때는 한 5초, 길면 20-30분 정도 들립니다. 물 트는 끼익 소리가 나면 시작됐다가 물 잠그는 끼익 소리가 나면 멈춰요.

관리사무실에서 진동음을 같이 듣더니 위층 냉장고 소리 같다고 하더군요. 저는 물 틀면 소리가 난다 라고 했지만 자기가 볼 때는 냉장고 소리 같다고 했습니다. 당연히 냉장고 소리는 아니었습니다.

그런데 어제 분명 오후 5시 정도까지 우웅 하던 저주파 진동음이 계속 들리다 오후 8시 정도부터 거짓말처럼 지금까지 들리지 않고 있습니다;;;;;; 원래 낮이고 새벽이고 자주나면 5분 간격, 길면 1시간 간격으로 지속적으로 소리가 났는데 아무 진동음도 안나요. 설이라 사람들이 내려가서 그런 듯 한데 이러면 공용 배관문제나 가압펌프 문제가 아니라 특정세대의 문제 맞는 건가요? 이 소리가 어디선가 물 트는 소리가 나면 시작되고 물 잠그는 끼익 소리가 나면 딱 멈추거든요. 감압밸프 고장의 고주파음은 확실히 아닙니다.

지금 위층은 확실히 사람이 없고 아래층도 어제 저녁 11시에 확인해봤을 때 불은 꺼져 있었습니다. 

개인적으로는 난방배관이 의심이 되는데 도대체 원인이 뭘까요...........

Comments

M 관리자 2022.02.01 13:19
안녕하세요.
공지사항에도 있지만, 소음에 대한 원인은 너무나 광범위해서 제3자가 현장을 가지 않고, 글로만 판단을 하는 것은 불가능에 가깝습니다.

지금까지의 경험으로 고주파 소음은 대기소음차단스위치, 환기휀의 마모, 환기장치 구동음, 수배관의 밸브, 윗집 선풍기 등이었습니다.

이 범위를 좁히시려면...
해당 세대, 옆 세대, 윗 세대, 아랫세대를 차례로 방문하셔서...
각 세대 순차적으로... 세대내 분전반의 전원을 모두 내리고 소음이 나는지를 보시고,
각 세대 순차적으로... 수도계량기의 밸브를 잠근 후 소음이 나는지 보셔서, 어느 세대의 문제인지 파악하는 수 밖에는 없습니다.

이게 불편하시겠지만, 다른 방법은 없을 것 같습니다.
G 궁금 2022.02.01 17:23
답변 감사합니다. 근데 고주파가 아니라 저주파 진동음이구요. 말씀하신대로 범위를 좁히기 위해 지금 밖에서 계속 시간대별로 불 켜진 집 찾아서 제외중입니다. 아직까지 진동음이 안 들리고 조용해요
M 관리자 2022.02.01 18:32
아.. 저주파로 적어 주셨네요.. 죄송합니다.
그럼 위에 적어 드린 것 중에서 대기소음차단스위치, 환기휀의 마모는 해당되지 않습니다.
나머지 전기제품 군 또는 물과 관련된 배관을 살펴 보시면 되실 것 같습니다.