하자관련 질문/사례

24시간 들려오는 소리

G 잎새 10 1,833 2022.02.15 06:24

안녕하세요 정말 이게 무슨 소리 일까??

유투브에서 소리도 들어보고 검색도 많이 해보는 중인데

어디에 문의를 남길곳이 없어서 지푸라기라도 잡고 싶은 심정으로 문의를 드려요..

집 구조

5층 빌라이며 필로티 구조 2017년 준공

1호 2호 줄 총 8세대 /엘레베이터 있음 

전기계량기는 빌라 출입문 바로옆 우편함 옆에

모든 세대기가 붙어있음 

저희집 거실 창문을 열면 땅 바닥에 통신함이있음 

옥상으로 올라갈수 없으며

벤츄레이터는 1호 줄 2호 줄 하나씩 있음

기계실없음 

저희집은 방3개 화장실 2개

엘베에서 내리면 바로 왼쪽이 저희집 2호 라인 입니다

일단 소리는 약 일주일 전부터 시작을 했습니다

현관 옆 작은방에서 자고 있는데

벽에서? 천장에서 삐 하면서 웅웅웅웅웅 거리는 소리를 듣게 되었습니다

옆집에서 나는 소리인가 곧 꺼지겠지 한게 지금까지 똑같은 웅웅웅과 삐 하는 소리가 납니다 

소음이 24시간 변하지 않습니다 

소리가 나는 범위는 정말 집 전체입니다

현관신발장 현관옆 펜트리 화장실 각 방 거실 세탁실 등등

그런데 어제 옆집에 방문한 결과 똑같은 소리가 난다는 것을 알았습니다

기계음 같은데 어떤 기계음인지 모르겠습니다

소리가 울리는 느낌이 있습니다

바람소리  같기도 한데 바람불면 소리가

커지거나 작아지는 현상은 없습니다

어느곳 하나 데시벨이 특정하게 높은 부분은 없습니다

옆집 저희집 차단기와 계량기를 잠궈봤는데 똑같이 소리가 나고 현관문을 열면 그 소리는 안납니다

전체 전기계량기함도 열어 봤지만 소리는 안들립니다

저도 자세히는 모르겠지만

혹시 통신함 에러나 집 바닥밑에 수많은 배관? 에서 

이런 기계음이 일정하게 변함없이 똑같은 소리가 날수 있나요? 방에서 문닫고 자면 정말 귀가 먹먹해지고 정신이 이상해 질것만 같습니다

저는 집에서 애기보는 주부여서 이 소리를 24시간 듣고 있자니 미칠거같고 애기들 귀에 들릴거 같아서 너무너무 원인을 찾고싶습니다ㅠㅠㅠ

두서없이 썼지만 답변좀 꼭 부탁드립니다

참고로 집에서 나는 소음은 아무리 녹음하려해도 녹음이 되지 않아요..

Comments

M 관리자 2022.02.15 09:31
1. 윗 층의 전원은 내려 보셨나요?
2. 몇 층이세요?
3. 관리인이 따로 있는 있나요?
4. 화장실 천장 뚜껑을 열고 머리를 들이밀면 소리가 줄어드나요 커지나요?
5. 문을 열면 안들린다고 하는 것이. 복도에서는 소리가 나지 않는다는 뜻인거죠?
G 잎새 2022.02.15 10:47
답변 정말 감사합니다
1번 윗층의 차단기는 아직 확인 못했습니다
2번 저희집은 2층 입니다
3번 건물주가 관리인인데 연락도 잘 안되고 회피하는식 입니다
4번 화장실 천장을열면 콘크리트? 인지
웅웅웅웅 하는 진동이 들립니다
5번 복도에서는 나지 않습니다
M 관리자 2022.02.15 10:52
그럼 우선 윗집하고 진지하게 논의를 하셔서, 그 집에도 소음이 들리는지, 그리고 그 집의 전원을 다 내려도 소리가 나는지 보시고... 화장실 천장 속에서 소리가 더 크다면 옥상과 연결된 무언가의 소음일 가능성이 높습니다.

그러나 그게 집 전체로 소리가 퍼지는 것은 납득하기 어려우나.. 윗집의 화장실 소리가 거실에서도 들리는 환경이라면 그럴 수 있긴 합니다.
G 잎새 2022.02.15 10:53
참고로 저희가 202호 인데
302호 분은 아무소리가 나지 않는다고 했습니다!
M 관리자 2022.02.15 11:04
이 역시 다른 소음관련 질문 처럼 저희가 원인을 제시해 드리지 못할 가능성이 높은데요.

일단 윗집의 전체 전원을 한번 내려 보시고요.
보일러 실은 세대 내에 있나요?
G 잎새 2022.02.15 11:08
일단 윗집 윗윗집 화장실 물 내려가는 소리도 다 들리는 집입니다
혹시 옥상에 벤츄레이터가 문제이면
가동만 멈춰보고 확인해보면 될까요
어떤 글을 보니 벤츄레이터 환기기둥을 통해 바람이 들어온다고 본게있는데 그게 전달이 되어서
맨 밑에 층인 2층을 때리는 걸까요
G 잎새 2022.02.15 11:10
보일러는 주방 바로옆 보조주방안에 들어있습니다
제가 생각하기로는 보일러에서 나는 소리는 아닌거 같습니다ㅠㅠ 거리가 먼 안방까지 들리는걸 보면요

저희집 천장위에 어떤 배관이 전체적으로 깔려있어서
그게 전체적으로 집에 소리가 나는 원인일꺼같은데
그게뭔지 모르겠으니 힘이드네요ㅠㅠ
M 관리자 2022.02.15 11:22
아래가 필로티 구조라면 그럴 수 있습니다.
다만 그 배관 중에서 어떤 것이 문제인지는 사람이 와서 확인을 해 보아야 합니다.

정황상 윗집의 문제는 아닌 것 같습니다.
G 잎새 2022.02.17 12:09
화장실인데 혹시 삐 하는 고주파 소음 들리실까요??
소리가 점점 커지네요
감압밸브의 문제일까요
아님 벤츄레이터 공동배관의 문제일까요......
M 관리자 2022.02.17 22:03
소리로써는 잘 모르겠습니다.
그런데 만약 밸브의 문제라면.. 야심한 밤에 1층 필로티에서 들릴 수 있습니다.
벤츄레이터 공동 배관의 문제 역시도, 옥상 벤츄레이터에 귀를 대면 같은 소리가 들려야 합니다. 다만 옥상을 접근할 수 없다고 하시니, 확인이 쉽지 않을 것 같습니다.

실내 배관의 소리이고...
1. 화장실이라면.. 변기 뒤의 물통을 열고 소리를 들어 보시고,
2. 그게 아니면 세대 수도 계량기 함의 밸브를 잠그고 들어 보세요...
3. 윗집에도 양해를 구해서, 윗집의 수도계량기 쪽의 밸브를 잠그고 들어 보는 것이 좋겠습니다.