하자관련 질문/사례

화장실 결로

2 가나 1 576 2022.02.11 10:28

화장실 돔천장위 단열재(비드법) 시공은 되어있는데요 

결로가 자주발생하는 구간 외벽에 접한면 모서리에서 결로발생합니다 

1. 

그런데 약간 외벽에 접한면말고 다른 곳 모서리도 발생하는것 같은 느낌을  받는데요 외벽부분말고 다른 벽, 천장까지 아이소핑크를 붙여야 되지 않나 싶네요 

2. 아이소핑크 돔천장위니까  내벽이 좁아지는 부담이 없으니 두껍게 시공하려고 합니다 

3. 본드폼으로 아이소핑크 붙이고  단열폼으로 비드법  틈새를 충진해야되나요?? 

4. 아이소핑크 시공 후 아이소핑크 접점에 기밀테이프 시공해야 하나요? 

후렉서블 주변은 테이핑처리 하려고 합니다

5. 보온후렉서블 사용할까요? 표면의 문제라서 크게 의미 없을 것 같기도하고요. 

6. 방풍후드캡 이거는 어떠할까요? 

감사감사합니다~~~

Comments

M 관리자 2022.02.11 13:53
사진이 없어서 판단이 어려우나...
1~3. 네 그렇게 하시면 되세요. 외벽과 이어진 내벽을 제외하고는 하지 않으셔도 될 것 같습니다.
4. 테이핑을 하면 좋겠지만, 단열재를 붙일 때, 면의 테두리를 다 돌리시기만 하셔도 괜찮습니다.
5. 보온배관은 하지 않으셔도 괜찮습니다.
6. 배관에 결로가 없다면 방풍후드캡까지 하지 않으셔도 되세요. 다만 전동댐퍼가 있어야 하며, 전동댐퍼가 없다면 후드캡을 사용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

감사합니다.