하자관련 질문/사례

수평몰탈 후, 무른부분 보수했는데요,바닥 색깔이

G 이민 11 1,211 2022.02.10 19:35
관리자님 안녕하세요 ^^ 

답변 정말 큰 도움됬어요. 감사합니다.

하나 더 여쭐께요.

수평몰탈 하자로 재시공한지 일주일이 넘었습니다.바닥이 손톱으로 긁어도 패이는 정도여서,관리자님 조언대로 원인이 되는 바닥일부를 파내고,수평몰탈을, 다시 채워놓았습니다. 그런데, 바닥색깔이 희뿌연데, 그 이유가  무엇일까요?보수하는김에  작은방 바닥 파인부분에도 수평몰탈 남은걸 조금 채웠는데,작은방은 안그런데, 보수 다시한 부분은  왜 이렇게 색깔이 희뿌연지,그 원인을 알고싶습니다.

조금 맘에 걸리는 것은,시공하시는분은 ,그냥 바닥위에 수평몰탈을 한번 덮기만 하겠다고  하시고,저는 다 파낸 후에 수평몰탈해야 한다고 하고, 서로 주장이 다르다 보니, 무른바닥 부분을 확실히 파내지 못했다는 점 입니다. 제가 앞장서서 바닥을 걷어내니,시공인은 그만해도 된다며 옆에서 하도 뭐라고 하는통에, 또 청소도 안하실꺼 같아, 먹을꺼 드리면서.그사이에 청소기도 겨우 돌릴 수 있었구요. 즉,바닥을 확실히 파내고 하자 보수 하지 않았다는 점, 청소가 다소,미흡했을지도 모른다는 점 . 이 점이 맘에 걸리는데요. 희뿌연 바닥색깔의 원인과 관계있을까요?  이대로 장판깔아도 문제 없을까요. 

Comments

M 관리자 2022.02.10 19:38
뿌연 것은 괜찮습니다. 수분이 조금 빨리 나가서 생긴 백화현상이어요. 바닥이므로, 강도에 미치는 영향은 거의 없으니, 잘 건조만 하시고 마감을 하시어요.
G 이민 2022.02.10 19:42
그리고,보일러 깔린 바닥에 깊히 패인부분은,(면적은 좁은), 어떻게 보수해야 효율적인가요 .전용 실리콘으로 메꿔도 괜찮을까요.
G 이밋 2022.02.10 19:45
아,그래요? 감사합니다 답변.
M 관리자 2022.02.10 19:54
깊이 패인 부분의 사진을 올려 주시어요~
G 이민 2022.02.10 21:09
수평몰탈한곳에 기포층높이가,그 숫자가 ,발에 걸릴정도였었고,그걸 스크레퍼로 깍아냈더니,이런 구멍이 뽕,
제가 제법 깊이 파였다고 말한 이유는요,보일러수도배관을  새로 깔았는데, 그 위에  몰탈이 매우 얍실하게 깔려서요. 그리고 그라인더  쓰다가 바닥 살짝 날린부분도 한군데 있습니다.
G 이민 2022.02.10 21:11
.
G 이민 2022.02.10 21:12
.
G 이민 2022.02.10 21:15
.
G 이민 2022.02.10 21:17
.
G 이민 2022.02.10 21:19
그 패임이 작진 않아요. 크로즈업해서 찍은건 아닙니다.
M 관리자 2022.02.10 21:40
철물점에서 레미탈이라는 것을 가장 작은 봉지로 사서 물을 1/3 섞어서 갠 다음 채우시면 되세요.