하자관련 질문/사례

주방 후드 화장실 환풍기 결로

2 가나 1 1,112 2022.02.10 18:16

원룸 관리하는데요. 

주방후드랑 화장실 후드가 결로가 생기더군요. 

우선 화장실 환풍기 같은 경우 

댐퍼 설치랑 

세로형(?) 환풍기여서 환풍기를 틀자마자 천장에서 생긴 결로가 바로 생긴 구조라 

가로형으로 바꾸고 자바라를 길이를 늘려서 P트랩 비슷하게 만들어서 결로수가 고이게끔이라도 해서 

개선은 된 것 같습니다.  

싱크대는 댐퍼를 설치해도 안 되더군요. 

이렇게 조치를 해볼까 합니다. 

1. 싱크대 타공 뒤편에 콘크리트쪽 주변에 우레탄폼 시공 

2. 싱크대 자바라 주변 기밀테이프 시공 

2-1 여기서 3M 3067써도 되나요...내일 수리하러가야되는데 협회자재사 기밀테이프가 없어서....  

3. 보온 후렉서블 사용 

4. 방풍후드캡 시공 

5.  자바라에 구멍 또는 테이프 케이블 타이 등으로 기밀하게 되어있는지 체크 

6. 

또 굉장히 특수한건지 모르겠지만 

화장실 환기구랑 싱크대 후드랑 하나의 배관으로 연결되어있더군요.  

문제는 싱크대는 댐퍼도 없는데요 

이렇게 시공할경우 화장실환풍기 가동시  화장실 냄새가 주방으로 들어올 가능성이 높은데 

왜 이런식으로 시공이 되었는지 

이런 식으로 시공 괜찮나요?

감사합니다~~ 

Comments

M 관리자 2022.02.10 19:29
1~5. 네 그렇게 하시면 되세요. 다만 폼이 붙은 곳은 테잎 시공이 안되니.. 폼을 시공할 때, 옆으로 퍼지지 않도록 유의하시면 되세요.
6. 설비하시는 분이 잠시 정신을 놓으신 것 같습니다.