하자관련 질문/사례

윗층테라스빗물누수 방수공사

1 베쿠남 3 1,084 2022.02.09 13:39

비만 오면 천장에 물이 새서 윗집에 얘기를 하고 누수탐지 진행해 봤습니다 배관 쪽은 문제없다 하였고 방의 위치가 윗집 테라스 쪽이다 보니 이쪽의 방수가 안 되는 것 같아 물 채워서 확인해 보니 다음 날 아침부터 천장이 축축하고 물방울이 맺히면서 떨어집니다 저 테라스 부분 방수를 다시 해야 할 것 같은데 어떤 식으로 진행을 해야 할까요?? 그리고 저 테라스 부분은 5층 집에서만 들어갈 수 있는 공간인데 위층 책임인지 공용 책임인지 궁금합니다!!

Comments

M 관리자 2022.02.09 14:18
안녕하세요.
바닥의 타일과 그 하부의 몰탈층까지 모두 철거를 하고 방수를 보수해야 하는데요.
그렇게 할지에 대한 합의를 보신 후 다시 말씀해 주시고, 그 때 필요한 구체적인 치수 등을 재어 주시면 보수의 방향에 대한 조언을 드리도록 하겠습니다.
원칙상 윗집에서 모든 비용은 감당하는 것이 맞습니다.
다만 제가 관여할 바는 아니나, 이 집을 그 분이 지으신 것이 아니라면, 그 분도 억울한 면이 있으니... 비용의 일부 비율을 나누시는 것이 서로의 감정을 위해서 좋지 않을까 싶습니다.
1 베쿠남 2022.02.09 14:41
답변 감사합니다! 6개월전부터 얘기를했는데 조치가 전혀없어서 제가 윗층세입자분양해구해서 제가직접 다확인을 했습니다 그러다보니 이미 감정은 상할대로 상해버렸네요 ㅠㅠ
M 관리자 2022.02.09 15:16
네. ㅠㅠ
그래도 빵하고 커피하나 사들고 가서.. 조심스럽게 말씀해 보시는 수 밖에 없을 것 같습니다.