하자관련 질문/사례

인테리어후 안방 냄새때문에 고통스럽습니다.

G 동대문 2 2,233 2022.02.25 18:35

안녕하세요 작년 가을 반셀프 인테리어를 했습니다.

인테리오후 3개월이 지난 지금 안방 냄새때문에 안방을 전혀 사용하지 못하고 있고

냄새 관련 업체만 4군데를 불렀고 셀프로 이것저것 별짓 다하며 

냄새를 잡겠다고 비용만 400만원 가량 지불했는데 아직도 해결못해 이곳에 여쭤봅니다.

[인테리어 내역]

거실 포함 방3개 전체 시스템에어컨 시공

전체 무문선, 안방한쪽 벽면, 거실 벽면. 에어컨 단내림 시공

안방화장실(타일), 거실화장실(600각) 덧방 시공

전체 바닥 마루 시공

[현상]

1. 인테리어 끝나고 이사 후 안방에서 퀴퀴한 냄새가 나서 안방 화장실 문제라 생각돼 업자를 불러 변기를 뜯고 다시 올렸습니다. 

2. 퀴퀴한 냄새는 없어졌는데 매캐한 냄새가 나서 원인을 찾던 도중 시스템 에어컨 천장에서 매캐한 냄새가 나는것을 확인했고 처음에 시스템에어컨문제인가 싶었는데 천장등을 열고 구멍을맡아보니 매캐한 냄새가 천장 전체에서 나는것을 확인했습니다.

3. 업자를 다시부르니 안방 옆에있는 화장실이 문제라 하여 화장실 천장 틈새를 모두 실리콘으로 막았으나 냄새는 없어지지 않았습니다.

4. 다시 업자를 부르니 새로 설치한 안방 환풍기(힘펠 제로크)가 잘못 설치된것이라 하여 자바라를 뜯고 다시 새자바라로 바꿧으나 해결되지 않았습니다.

5. 이쯤에서 멘붕이 생겨 안방의 천장 벽면을 실리콘으로 쏘고 폼으로 덮었는데도 해결되지 않았습니다.

6. 악취119라는 냄새 전문업체를 부르니 검사비50만원, 시공비 330만원이라는 견적을 말해서 거금을 들여 시공을 했고 냄새는 결국 안방화장실옆의 공용비트 라는 부분에서 나는거라고 하고 안방의 모서리 부분에서 공용비트에서 바람이 샌다고 하여 실리콘으로 메꾸는 작업을 했습니다.

7. 냄새가 지속돼서 다시 업체를 불렀더니 냄새는 잡혔고 천장의 우레탄폼에서 나는냄새라고 말하고 있습니다. 하지만 제가 느끼기에는 우레탄폼 쏘기 전과 동일한 냄새 그대로 나고 있어 항의했더니 창문을 열어 환기시키면서 15일까지 기다려봐달라고한 상태입니다.

8. 현재 업체에서 말한 15일이 거의다 지났고 냄새는 여전히 없어지지 않은 상태입니다.

[질문]

1. 냄새는 매캐하면서 탄내같기도하며 가끔 길다가 하수구를 지나갔을때 나는 냄새와 비슷합니다. 이 냄새의 원인이 공용비트가 맞을까요?

2. 몇번의 업체를 불러서 천장의 구멍이 날만한곳은 다 막은 상태고, 시스템에어컨은 부엌옆 다용도실로 드레인이 빠져나가고 있으며 이곳에서는 냄새가 전혀 나지 않습니다. 천정에 구멍이 날만한곳이 또 있을까요?

3. 마지막 업체에 거금380만원을 들었지만 공용비트 전체를 마감한것도 아니고 벽 한쪽 모서리먼 뜯고 다시 막은 상태입니다. 만약 하자 처리가 안된다면 소송을 준비해야 할까요?

[집 도면 입니다]

스크린샷 2022-02-25 오후 6.32.06.png

Comments

G 뭉게구름 2022.02.25 19:04
결국은
악취119 가 해결이 안됐군요 ㅜㅜ
M 관리자 2022.02.25 22:19
천장의 냄새는 벽면의 냄새가 올라갔을 확률이 높습니다. 대부분 그러하거든요.

지금까지의 사례로 크게 두가지 원인이었습니다.

1. 부패된 도배풀의 사용 -> 벽지를 모드 제거하고 다시 시공

2. 공용PD에서의 냄새 유입 -> 해당벽면의 석고보드를 모두 제거하고 벽돌벽으로 만들어진 PD 벽면을 새로 몰탈미장하고, 주변 틈새는 폼으로 충진

3. 공사 중에 작업자의 소변 -> 이 경우는 해당되지 않을 것 같습니다.