하자관련 질문/사례

고층아파트 연돌현상 문의드립니다.

G 바람 2 1,498 2022.02.17 21:22

안녕하세요. 현재 24층에 살고 있습니다. 위에 10층 정도 더 있습니다.

집에서 뭔가 신경거슬리는 미세한 울리는 공명음 같은 소리가 나는데

원인을 찾지 못하고 있었습니다. 녹음도 해봤는데 마이크로는 소리도 안잡히고... 

그러다 그저께 기온이 영상으로 올라갔을 때 소리가 잦아들었다가,

어제부터 영하로 떨어지니까 다시 소리가 울리기 시작하는 걸로 보아

연돌현상인것 같다는 생각이 들었습니다. 

그래서 렌지 후드에 귀를 대보니 확실히 비슷한 바람 새는 소리가 나고 있었구요.

만약 연돌현상이 맞다면 해결방법이 어떻게 되나요?

* 각 세대 독립 환기 시스템입니다. 

* 방마다 차이는 있지만 기본적으로 집 전체에서 다 들립니다.

* 빨간점은 실내 환기구 위치입니다.

* 부엌 베란다의 환기장치 모터가 돌면서 환기가 되는 시스템 같습니다.

Cap 2022-02-17 21-08-28-543.jpg

Comments

M 관리자 2022.02.17 23:14
안녕하세요.
우선.. 주방 후드 말고, 각 방의 환기구에 귀를 대고 유사한 소리가 나는지 봐주시겠습니까?
G 율이아빠 2022.02.18 10:03
현관문 열어보시고 소리가 나는지 한번 보셔요