하자관련 질문/사례

20년된아파트 방바닥 꺼짐증상. 온집안 꺼짐 여러곳 발생

G 김현정 4 4,503 2022.03.02 11:00

20년정도 된 아파트 18층중 13층 가운데라인 거주중

최초발견 2022.02.15일 거실 바닥중 한곳이 비스듬히 꺼짐.

색연필 굴렸더니 굴러가서 멈춤

2022.02.28  어제 방바닥 군데군데 온집안이 비스듬히 꺼진곳이 늘어났음.

구슬을 굴리면 다 굴러가다 멈춤.

현관.거실.부엌.안방.작은방 모두 군데군데 증상 발견

육안으로봐도 비스듬해진게 보이고 걸어다니면 느껴짐.

장판시공되어있어 눈에 잘보여서 발견했음.

불안해서 관리실 전화했으나 신고사례 없다고함.

베란다 창틀 실리콘같은건 들뜨지않고 방문도 정상 닫힘.

한곳에서 씽크홀처럼 구멍난게 아니라 약0.5~1cm 미만 비스듬히 가라앉은 느낌.

이런경우 없어서 검색하다 여기왔어요.

고수님들 알려주세요.

코로나 확진이라 지금 업체도 못부르고 어디에 불러야할지도 모르겠어요.

수평몰탈업체는 자기네 일이 아닌것 같대요.ㅜㅜ

Comments

M 관리자 2022.03.02 00:10
이 전까지는 문제가 없었던 바닥이었는데, 2022.02.15 쯤에 증상이 발현된 것인가요?
아니면 느끼지 못하고 있다가 그 때 처음으로 인지를 하신 것인가요?
그리고 이 부분 사진으로는 판단을 할 수 있는 것이 없으니, 위가 아닌 옆에서 찍은 사진을 한 장 부탁드리겠습니다.
M 관리자 2022.03.02 15:30
이건 바닥에 심각한 균열이 있다는 뜻인데요.
구조적인 문제는 아닌 것으로 보이므로, 일단은 너무 걱정을 하지 않으셔도 되나.. 분명한 하자이고, 더 나아가서는 바닥 난방배관의 손상으로도 이어질 수 있으므로 보수가 되어야 합니다.

다만, 보수의 방법 등에 대해서는 장판을 들어낸 후, 바닥의 상태를 알 수 있는 사진을 몇 장 올려 주셔야 조언을 드릴 수 있겠습니다.
G 김소이 05.30 12:22
안녕하세요 관리자님, 위의 글과 동일한 상황을 겪고 있는데, 혹시 구조적으로 문제가 있을까 하여 걱정입니다... 괜찮을까요? 혹 이런 경우 어떤 업체에 연락을 해서 직접적으로 확인할 수 있을지 문의 드립니다.
M 관리자 05.30 14:25
김소이님...
사진없이 답변이 어렵습니다.