하자관련 질문/사례

보일러실 벽면마다 틈이 있고 검은 가루가 있습니다

G 집순이 5 1,131 2022.03.10 13:49

보일러실 기둥 위주로 전체 틈이 있고

검은가루가 틈과 바닥에 마구 떨어져있습니다.

집전체 리모델링 한 집인데

보일러실이 저렇고

방에는 벽지 새로했는데

저렇게 갈라졌습니다 

계약해도 될까요? ㅠ

아니면 치명적인 하자라서 피해야하는 집일까요?

Comments

M 관리자 2022.03.10 14:53
검은 가루는 보일러에서 나온 것을 수 있는데 정확히는 잘 모르겠습니다.
균열은 벽지는 상관없고, 그 내부의 구조체가 균열인지 보셔야 합니다. 구조체 균열만 없다면 괜찮습니다.
그 윗 사진의 기둥같이 생긴 주변의 수직균열은 콘크리트와 조적벽이 만나는 부위의 균열이므로 구조내력과는 무관하다고 보시면 되고요...
G 집순이 2022.03.10 16:41
저 기둥이 보일러 가스 배출 기둥인데 균열 때문에 가스가 새서 시커먼건지 전 그게 걱정이 됩니다. 무관할까요?
M 관리자 2022.03.10 17:20
아.. 그건 충분히 인과관계가 있습니다.
틈새를 내열실리콘으로 처리를 해야 할 것 같습니다.
G 집순이 2022.03.11 16:18
시멘트로만 하면 안되고 내열실리콘 처리 해야하는건가요?
관리사무소에서 수리한다고 하네요.
답변 감사합니다
M 관리자 2022.03.11 22:16
시멘트는 다시 균열이 갈 가능성이 높습니다. 그 것으로 보수를 해도 되나, 그 위에 무언가 탄성이 있는 것으로 마무리를 하는 것이 좋겠습니다.
시멘트가 내열 성능이 있으므로, 내열 성능이 없는 탄성 제품이면 될 것 같습니다.