하자관련 질문/사례

결로수 누수?

G 도토리 14 1,387 2022.03.08 11:46
저희집이랑 비슷한 이야기가 많아 

결로수 누수 의심 됩니다

20년아파트  고층 끝라인집 

2020년 봄 올수리 샷시까지 하고 이사했음

안방  안방화장실 북향작은방 이 외벽쪽입니다

그중 북향방 작은방 에서 천정에서 손바닥정도 젖는누수 발생

1월 중순경 첫 연락받음  누수탐지후 (가스탐지까지 완료)난방 화장실 누수없음 확인 결로 일수도 있다고 함

2차 누수후 다른업체  확장부위 미세 누수 일수 있다고 바닥 깸 이상없음  며칠후   아랫집 천장 젖는부위 랑 비슷한곳 우리집 2차 바닥 깸  이상없음  

그후 날씨 최저기온이 영하10도 떨어졌다가 다음날 최저기온 영하5도쯤으로 풀리면  오후쯤 물 스며듬

2번정도 더 그런현상 있어서  결로로 추정후

업자분들 우리집에서 더 해줄게 없다고 덮으라고 하셨음

하지만 불안해서 안덮고 있음

궁금한것 

왜 파 놓은 구멍 바닥에서 스며 올라 올까요?

결로수 맞을까요

(벽지도 멀쩡 바닥도 멀쩡   )

아랫집은 이사예정이라 천장뜯기싫어함

업자분 말은 고치려면 샷시 쪽 단열 다시  하면 된다는데

스며드는 곳은  방중앙 외벽쪽 벽 아래부분입니다

개인적으로 뜯어볼려면  외벽쪽 단열 아닌가 싶은데 샷시 밑이라고 하니  답답합니다

Comments

9 잡자재 2022.03.08 14:30
네 결로수로 추정됩니다. 벽면 단열재 안쪽에 결로수가 바닥에 기포콘크리트를 통해서 스며올라오는 것으로 보입니다. 이는 벽면에 단열재 사이 등 작은 틈으로 실내의 습기가 유입되면서 차가운 콘크리트 표면에 맺혀서 생기는 것으로 부분적인 공사로 원인을 해결하기가 어렵습니다.
아래 영상을 참고 부탁드립니다.
https://youtu.be/u-ZTOoyC6Ps
G 동일이 2022.03.09 08:28
업자분은 실력은 없고 돈만 받아가려는 느낌이;; 외벽내단열결로문제생각되면 벽을 뜯으셔야하지않을까요. 근데 지금 뜯으면 확률이 다소 떨어지지않을까 싶습니다.
M 관리자 2022.03.09 09:44
어떤 확률을 의미하시는지 이해를 하지 못했습니다.
G 도토리 2022.03.09 19:13
영상 잘보았습니다 감사합니다
문제되는벽을 알기위해선  아랫집 천장뜯어서 보고 결정 해야하나요?
재발되지 않기 위해선 어떻게 공사를 해야 하나요?
영상에서  외벽이 공용 부분이라 관리소  책임인건  알겠는데  우리 관리소에서  쉽게  인정할것 같지 않아요
문제도는 벽만  고치고 싶은데 알수 있는방법이 있을까요
M 관리자 2022.03.10 09:26
아래 집의 천장을 뜯지 않아도, 해당 방의 상부 방 외벽의 문제입니다.
공사 방법은 아래 글과 영상을 보시면 되세요.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=2462
https://youtu.be/gyl5O67GSmo
G 도토리 2022.03.10 12:38
방의 상부 방 외벽이 문제라는 말씀은 작은방샷시 밑벽면은 아니고  타공한곳붙어있는 외벽쪽을 말씀하신거 맞죠?  건축을 전혀 몰라서  방통 몰탈 찾아가며 영상 보고 있어요 몇번을 봐도 잘 모르겠네요ㅎㅎ
인테리어하시는분한테 설명 하기가 쉽진 않을것 같아요  이런걸 여쭤봐도 되는지 모르겠는데 관리소랑 소송 보다는 일상배상책임 보험으로 해결 하고 싶은데 결로수 누수도 보험이로 될까요?
M 관리자 2022.03.10 12:54
혹시 평면도를 올려 주실 수 있으실까요?
G 동일이 2022.03.10 14:32
네, 제가 말한 확률은 외벽내단열 쪽 결로일때 외벽 내단열을 뜯어야 물기가 있을 확률을 말하는 것입니다.
M 관리자 2022.03.10 14:58
아래 집에 누수가 있고, 그 것이 배관 누수가 아니라면 100% 내단열 뒤쪽의 결로입니다.
다만 이미 날이 따뜻해 졌기에, 증거를 잡지 못할 가능성이 있습니다.

그리고 다른 글에 언급을 하긴 했으나...
외벽의 결로는 공용 부위의 문제가 맞긴 하나, 사용자 과실이 없다는 것이 먼저 증명되어야 합니다.
그러므로 실내 겨울 습도가 정상습도인 50% 내외를 지켰다는 것을 먼저 입증하셔야 합니다.
G 고민경 2022.03.11 09:52
공압검사에 아무 문제가 없다고 해도  난방관이나 연결 부위는 난방을 할때 물이 샜다가
난방을 줄이면 부속안 고무링이나 배관이 수축하여 물이 안새는 경우도 있습니다.
그리고 욕실,세탁과 붙어 있다면 굳이 배관이 누수가 아니더라도 방수에 의한  가능성도 있고
배관이 외벽 단열이 없는 곳을 지날시 또 물이 흐를때만 그 부위에서만 결로가 생기는 경우도
 드물지만 확인되었습니다..
대체로 일시적이고 번짐이 심하지 않는 경우는 위에 언급했던 내용들처럼  내단열 뒤  결로수 흐름이나 배관등 결로가 많은듯 합니다.
G 고민경 2022.03.11 09:58
일딴은 벽 석고를 뜯어 단열재  외벽쪽을 확인하거나 아랫집 천정을 열어 배관이나 물 떨어짐을 체크해야 다음 작업을 진행 가능할듯합니다. 말씀처럼 온도차에 의한 결로라면 계절적 요인이 많이 작용하여  현재는 어려울거구요..
M 관리자 2022.03.11 21:33
고민경 선생님.. 오랜 만이세요.... 잘 지내셨나요?
G 고민경 2022.03.12 08:18
아  안녕하시지요.. 늘 문제거리가 있으면 협회자료 공부하는데 유투브 이제야 확인했습니다.
많이 배웁니다. 늘 건강하시고요.
M 관리자 2022.03.12 09:54
감사합니다.
건강하셔요~