하자관련 질문/사례

궁금하고 해결하고 싶어요 정말 간절합니다

2022년 1월 1일부터 소음관련 질문 안받겠다고 했는데

소음 관련 질문 드려서 죄송해요

아무리 찾아봐도 제 소리에 관한 건 못찾겠어서 글 남깁니다

20년 된 아파트이고 저번달부터 삐~~~ 소리가 남니다

원인 궁금합니다 사람 불러서 고치고 싶어요

왜 갑자기 저런 소리가 나는지 궁금합니다

Comments

M 관리자 2022.03.11 20:45
안녕하세요.

고주파는 그 위치를 찾기가 쉽지 않지만, 그래도 한쪽 귀를 막고 잘 들어보면 어느 정도의 방향성을 느낄 수 있습니다.
이 소리는 배관의 밸브에서 나는 소리로 추정이 되며 (물론 확신은 전혀 없습니다.), 다른 원인이 짐작되는 것은 없습니다.
심지어 어느 밸브인지 조차 알지 못하며, 그게 냉수배관인지, 온수배관인지, 공용배관인지도 알 수 없습니다.

그러므로 다른 소음관련 글과 마찬가지로...
1. 해당 집의 수도계량기 함에서 공급 밸브를 모두 잠그고 소리가 멈추는지
2. 윗집의 수도계량기 함에서  공급 밸브를 모두 잠그고 소리가 멈추는지
3. 옆집의 수도계량기 함에서  공급 밸브를 모두 잠그고 소리가 멈추는지
4. 윗집의 옆집 수도계량기 함에서  공급 밸브를 모두 잠그고 소리가 멈추는지
그래도 소리가 멈추지 않는다면, 공용배관에서 나는 소리로 볼 수 있지만, 그 역시 공용배관의 어느 위치인지 저희는 알 수 없습니다.
위의 1~4번까지 해보시고, 관리사무소와 긴밀히 이야기를 나누시는 수 밖에는 없을 것 같습니다.