하자관련 질문/사례

안녕하세요. 세면대 관련 문의드립니다.

안녕하세요. 이제 소음관련 문의는 받지 않으신다고 하셨는데 관련 내용을 검색해도 나오지 않고 지금 세면대에서 나는 소음 때문에 너무나도 고통을 받고 있어 죄송하게도 문의글을 남깁니다. 

2020년도에 신축 자이 아파트 인데요. 안방 화장실에서 화장실 천정에서 부터 저희 세대 내에서 물을 사용 하지 않아도 새벽시간이나 시간의 대중없이 똑. 똑. 똑 하는 소리가 들려 잠을 못 이루고 있습니다.

As 하자보수 팀에게 요청을 하여도 차일피일 미루기만 하여 제가 이리저리 시도 해 보고 발견하였는데 동일 소음이 

세면대에 뜨거운 물을 가득 받아놓고 , 물을 내리고 나면 물이 다 내려간 후에 화장실 벽면 안쪽에서 똑. 똑 . 똑 소리가 납니다. 그렇게 동일하게 뜨거운 물을 4~5회 가득 받아서 내리면 계속 똑 똑 똑 똑 소리가 안나다가 어느 순간 부터 안나기 시작하고 그때 바로 찬물을 가득받아서 내리면 똑 똑 똑 소리가 다시 납니다. 저희 집에서 물을 사용하면 아래층 화장실에서도 소리가 나는 것으로 보아 윗층에서 세면대에서 물을 사용하면 저희집 화장실에서도 소음이 나는 것 같은데요. 이 부분은 해결 방법이 정말 없을까요? 너무 고통스러워 문의글 남깁니다...

첫번째 동영상은 저희 세대내에서 물을 사용안할때 천장에서 나는 소리구요. 두번째 동영상은 세대내에서 세면대에 물을 내리고 난 후 나오는 소리입니다.

Comments

G 은희수 2022.03.16 00:24
현재까지 as 하자보수팀에서 처리한 것은
1. 아랫집 화장실 천장 내에 배관을 잡아 주는 u볼트(?) 를 조금 느슨하게 풀었는데 해결되지 않음
2. 저희집 천장에 내시경을 넣어서 배수 배관 외부에 물이 있나 없나 누수 확인 시 물기는 없음

이렇게 하고는 방법을 찾아보겠다고 하고는 더이상 처리를 하지 않고 오랜 시간이 지났네요..
G 은희수 2022.03.16 00:30
저희 집은 17층 건물 중 9층 입니다.
M 관리자 2022.03.16 02:27
소음은 그 원인이 너무 다양하기에 답변의 결과에 큰 기대는 하지 않으시는 것이 좋습니다.

-------------------
소리가 너무 직접적이고 선명한데요.
우선 아랫집 천장 내에 배관을 잡아 주는 U볼트를 풀었다고 하셨는데.. 아파트 배관의 특성상 U볼트가 천정에서 접근이 가능하지는 않거든요.
즉 아마도 말씀하신 것은 화장실 천장 상부에 달려 있는 수평배관을 고정하고 있는 링(밴드)을 풀어 주었다는 뜻 같습니다.  그러나 그 링이 원인으로 보이지는 않습니다.
이 것을 한번 확인할 필요가 있고요.

두번째는 지금 거주하는 층의 화장실(영상에 찍힌)의 천장 뚜껑을 열고, 머리를 집어 넣어서 배관이 연결된 벽면의 사진을 부탁드릴게요.

---------------
예측컨데, 화장실의 한쪽 벽면에 공용 수직배관이 내려가는 통로(공간)이 있는데, 그 속에서 나는 소리이며, 불행히도 이 것을 찾고 보수를 하려면 해당 벽면을 철거해야 가능합니다.
그래서 하자보수팀도 이미 알고 있지만 실행을 회피하고 있는 것으로 보입니다.
G 은희수 2022.03.16 18:51
빠르고 친절한 답변 너무 감사드립니다.
관리자님 답변처럼 아랫집 화장실 천장 상부에 수평배관을 고정하고 있는 링을 조금 풀었는 것 같습니다.

화장실의 천장뚜껑을 열고 동영상을 촬영하여 첨부파일에 올렸습니다. 동영상을 찍다 궁금한 것이 위층 세대의 배관에서 벽면으로 들어가는 공용배관? 의 구멍이 한군데는 연결되어 있고 한군데는 막혀있는데 일반적으로 이렇게 되어있는 것이 맞나요? 물을 받아놓고 내려 보니 확실히 윗세대에서 나오는 배관이 벽으로 들어가는 곳 시멘트 안쪽에서 소리가 나는 것 같네요(하수가 모이는 공용배관 인 것 같습니다)

관리자님께서 예측하신 것 처럼 하자보수팀도 알고 있는데 실행을 회피하는 것으로 저도 판단되는데 이런 경우 제가 하자보수를 받으려면 어떻게 행동 해야 할까요.
처음 하자보수 접수해서 협력업체에서 방문하여 그냥 문닫고 살아라는 대응으로 너무 화가나서 as센터장 방문  요청 하였는데 센터장은 소음측정기도 아닌 스마트폰 어플에서 dB 측정을 하며 이정도 소음은 구청에 민원을 넣어도 아무런 실효가 없다고 하고 다음에 다른 협력업체에서도 방문하여 내시경으로 배관외부 누수 확인만 하고는 아무런 조치를 취해주지 않고 있는 상황입니다. 구청이나 소비자분쟁위원회(?) 등에 접수를 하면 저 같은 경우는 구제 받을 수 있나요? 소음 때문에 잠못 이루는 스트레스 뿐만 아니라 as 대응에 더 스트레스를 받아 꼭 고치고 싶습니다.

이것 때문에 인터넷에 하루 종일 검색하여 문제점 및 원인을 분석하니 배관 내부에 이물질이 쌓여서 그럴 수도 있다고 하는데 원인이 무었일까요 관리자님.. 답변 꼭 부탁드립니다.
G 은희수 2022.03.16 19:01
첨부파일  첨부합니다