하자관련 질문/사례
베란다확장 습기
G 이미정 | 댓글 5
안녕하세요 아파트 구입후 거실베란다를 확장하고 바닥에 난방공사를 하였습니다 11월에 들어와서 한달후 거실확방베란다 바닥이 고르지 못해서 몰탈공사를 오전에 베란다 전체에 하고 오후에… 더보기
세탁실 배란다 누수 및 외벽 누수
1 CASIO16 | 댓글 7
안녕하세요. 일전에 앞 베란다 때문에 문의드렸었는데요. 현재까지 따로증상이 없고 윗집에서 뭔가 조치를한것같은데 확실히 말을 안해줘 아직 해결인 된건지 애매한 상태입니다.. 보수요청… 더보기
창호 기밀 문의
G 도담동 | 댓글 4
안녕하십니까.. 어제 약하게 비가오고 (5mm 미만 강수량) 오늘 창호를 열어보니 패킹너머로 빗물 흔적이 있습니다. 턴앤틸트 창호인데 전부 이런 현상입니다. 기밀에 문제가 있나요,… 더보기
바닥 문제로 문의 드립니다
G 김군 | 댓글 11
미흡하나마 그림을 첨부합니다 ※ 최근 오래된 보일러를 교체후 난방을 자주 가동함 ※ 20년 정도된 구축 아파트 ( 리모델링이나 어떠한 시공도 X ) 1. 이 문제는 2개월정도 되었… 더보기
아파트1층 화장실 바람소음
G 화이팅 | 댓글 2
안녕하세요 이렇게 유익한곳이 있는줄은 이제알게됬네요ㅠ 오래된 아파트 1층거주중입니다 여름철 태풍이오거나, 겨울, 오늘 바람좀부네 싶으면 안방 화장실 환풍기에서 바람소리가 매우크게들… 더보기
제가 겪는 현상들 고층, 신축 apt 고질병인가요?
G 고층 | 댓글 1
기쁜맘으로 아파트 25층 입주했는데 저층 살땐 겪어보지 못한 것들 때문에 고통받는 중 입니다. 1. 쾅쾅 닫히는 문. 현관문 외부와 기압차가 꽤나 심한지 안에서 열때도 힘겹고 손잡… 더보기
문 앞 현관 대리석 누수 및 필로티 주차장 누수 공사 문의드립니다
G 서윤 | 댓글 1
안녕하세요 2020/02/07 문 앞 현관 대리석 누수 및 필로티 주차장 누수로 공사를 했습니다 설비업자분이 싱크대쪽에서 공사를 하셔서 필로티 주차장으로 떨어지는 물은 안떨어지고 … 더보기
결로와 곰팡이 문제로 셀프 단열공사 진행중입니다
G 흠흠 | 댓글 5
먼저 힘겹게 석고보드를 제거하니 단열제로 사용중인 스티로폼과 석고보드 사이를 위 사진과 같은 떡본드로 마감해놨습니다. 많은 인테리어 영상과 본 사이트에서 공부한 상식으로 경악했습니… 더보기
결로인지 누수인지 알고 싶습니다.
G 희야 | 댓글 4
안녕하세요~ 얼마전결로 및 누수 관련으로 글을 올렸고 친절한 답변을 받았었습니다.(이전글 1468 참조) 당시에 시공사에서 결로 진단을 받고, 기술자분이 결로 방지 처리를 해주셨으… 더보기
ALC주택 외부크랙현상
G 플레이아 | 댓글 7
안녕하세요. ((이렇게 질문 드리는것이 맞는지 잘 몰라서 송구스럽습니다) ALC 주택(2016년) 이고 외부에 벽돌 조적모양 따라 좌-우 상-하 실금처럼 균열이 보이고 비가 많이 … 더보기
반복적인 누수 또는 결로 사례 문의 드립니다
G eunsang | 댓글 8
안녕하세요, 아래와 같은 누수 또는 결로 원인 등 사례에 대해 문의 드립니다. 복합적인 문제가 있겠으나, 개학도 하고 해서 빨리 근본 원인을 찾고 싶은 마음이네요. 아랫집 기준으로… 더보기
수격현상질문드립니다.
G 궁굼이 | 댓글 5
안녕하세요. 수격관련하여 질문드립니다. 오전 8시 정도부터 오전 11시 정도 까지 벽에서 망치로 시멘트벽을 치는듯한 쿵소리가 납니다. 보통소리날때 크게 쿵 한번 소리나구요. 까끔은… 더보기
인테리어후 안방 냄새때문에 고통스럽습니다.
G 동대문 | 댓글 2
안녕하세요 작년 가을 반셀프 인테리어를 했습니다. 인테리오후 3개월이 지난 지금 안방 냄새때문에 안방을 전혀 사용하지 못하고 있고 냄새 관련 업체만 4군데를 불렀고 셀프로 이것저것… 더보기
창호 유리 파손 문의
G 랑에 | 댓글 5
안녕하세요. 관리자님 창호 유리에 금이 갔는데 이부분은 외력에 의한 파손인가요? 열에 의한 파손인가요? 2층에 있는 창호인데요. 예전에 창호 외부에 광고 시트지 떼어내는 작업을 했… 더보기
세탁실 목문 열화상카메라 촬영한 결과입니다.
G 목문 | 댓글 3
 세탁실 목문을 열화상 카메라로 촬영 했는데 상하좌우는 그렇다고 치고 손잡이 부분하고 정가운데 단열이 안될수가 있나요? 목문 제작불량 아닌가요? 대표사진 삭제 사진 설명을 입력하… 더보기
누수후 방바닥 건조시간
G 산마리노 | 댓글 11
엄청난양의 물이 10흘 지나서 발견됐습니다
주방 벽타일 들뜸현상
G 앤쏘니 | 댓글 3
안녕하세요. 안전상 문제인거 같아서 급하게 질문을 올립니다. 사진에서와 같이 빨간색으로 표시한 부분 줄눈이 깨져 있습니다. 그래서 타일 왼쪽을 확인해보니 2번째 사진과 같이 타일이… 더보기
밤에 소리가 나용
G 고치고 싶어요 | 댓글 1
20년된 아파트이고 밤에 삐~~~~소리가 납니다 대충이라도 원인를 알고 싶고 사람 부를 생각도 있습니다 밤 10시에서 12시 사이에 1,2분씩 삐~~~~ 이소리 때문이 미치겠습니다… 더보기
수도관공사후 하자관련문의입니다
G 고광수 | 댓글 7
평택에 사는 사람입니다. 3년전에 수도관 공사를 하였는데 작업자분들이 점심먹고 난후 음주를 하고왔습니다 제가 직장을 나가다보니 오후에는 참관을 못하였는데 바닥을 판후 새로운 수도관… 더보기
세대 외부 유리창 파손 관련
1 하자기사 | 댓글 3
안녕하세요 저는 건설회사에서 하자업무를 담당하고 있습니다. 2021년 10월 중에 발생한 사건입니다. 먼저 아파트관리사무소와 시공사의 입장입니다. 1. 아파트 관리사무소에서 현장 … 더보기
철거한 싱크대 뒤 콘센트 박스에 물이 흥건해요..ㅜㅜ
G 김정훈 | 댓글 2
안녕하세요~ 제가 여기에 글을 쓰게 될 줄은 꿈에도 몰랐습니다. 인테리어 단열 공부하면서 가끔 검색이 돼서 들어가보면 전문가들이 모여 토론하는 곳인가? 하다가 질문글에도 답을 잘 … 더보기
아파트 층 뛰어넘은 누수
G 아이고 | 댓글 1
비밀글입니다.
창문밑에서 바람이 솔솔 들어오는데 문제가없다고합니다ㅠ
G 주영은 | 댓글 4
시공과정이나,, 정상시공여부 하나도 모르겠습니다. 창문 밑 부분에서 바람이 들어온다고.. 하자접수하고 한달간의 기간동안 한번은 창문사이에 검은게 끼워져있는지 보러왔고 한번은 총괄실… 더보기
지하사무실 바닥 결로현상(입주전)
G 부산연제구 | 댓글 2
안녕하세요 네이버에서 검색하다 우연히 알게되어 질문을 하게 되었습니다. 현재 사무실을 알아보던 중 제가 가진 금액에 맞는 사무실이 지하뿐이라서 사무실 컨디션을 보러 갔는데, 외관은… 더보기