하자관련 질문/사례
봉수파괴 질문드려요
G 이포린 | 댓글 3
물이 한번에 다 빠지는게 아니라 윗집에서 변기물을 내렸을때 저희집 변기물이 출렁거리면서 물이 조금씩 빠져나가고있습니다. 그래서 설비업체에서 와서 변기도 새로 교체도 해보고 아랫집화… 더보기
싱크대상부장에서 나는 소음 좀 봐주세요ㅠㅠㅠ
G 엄지손톱a | 댓글 3
언제부턴가 소리가 들리기시작하더니 어느순간 이젠 소리가 너무 커졋더라구요 그런데 아무리 검색해도 어쩔슈없다그러고ㅠ 화장실 배수소음만 나오고ㅠㅠ 다른집은 안그런데 저희집만 이렇게 들… 더보기
신축 아파트 온수 감압밸브 하자 관련
G 임채금 | 댓글 3
안녕하세요. 현재 신축 아파트에 입주한지 한달이 조금 넘었습니다. 입주때부터 '삐'하는 소리와 '웅'하는 진동 소리가 새벽에 나서 하자 접수를 하였습니다. 건설사 A/S팀에서 온수… 더보기
안녕하세요. 세면대 관련 문의드립니다.
G 은희수 | 댓글 5
안녕하세요. 이제 소음관련 문의는 받지 않으신다고 하셨는데 관련 내용을 검색해도 나오지 않고 지금 세면대에서 나는 소음 때문에 너무나도 고통을 받고 있어 죄송하게도 문의글을 남깁니… 더보기
이것 좀 봐주세요.
1 바다가자 | 댓글 18
작년 5월에 공사하신 분인데요. 바닥은마모륨이라는 천연장판이구요. 이 부분은 저희가 확장을 한 부분인데요. 처음에는 안 그랬는데 2mm정도의 층이 최근에 생겼다고 하네요. 이건 왜… 더보기
파라펫 몰탈 탈락
2 로유 | 댓글 2
이번 겨울에 파라펫에 몰탈을 발라서 방수를 비노출로 한 다음에 마무리한 듯 합니다. 방수는 도막방수같구요. 그런데 날이 풀릴수록 몰탈이 부푸러 오르기 시작하더니 결국 탈락되고 있습… 더보기
화강암 대리석 흡습 하자관련 질문
G 노시준 | 댓글 11
신축한지 만 8개월 된 관공서 입니다. 지하1층 썬큰 바닥 대리석 흡습원인이 궁금합니다. 썬큰 쪽이라 급,배수에 의한 누수는 아닌것 같고 바닥 방수불량으로 의심이 됩니다. 원인과 … 더보기
입주 전 아파트 중대하자 결로 (아트월,벽지,바닥 물 줄줄)
G 황성화 | 댓글 23
올해 입주를 앞두고 사전점검을 하였습니다 심각한 중대하자 결로인것 같습니다 (사전점검 업체에서 필로티 세대 중 이런 결로는 처음 보았다고 하였습니다) 아트월, 벽지, 주방가구, 바… 더보기
안녕하세요. 입주시기가 다가왔는데 주방누수가 발견되서요. 도와주세요.
G 비트 | 댓글 3
아파트를 매입하고 인테리어 올리모델링을 했습니다. 입주가 얼마남지않은 시점에서 오랜만에 비가왔더라구요. 비오고나니 주방쪽 벽이 물에 젖어있는 흔적을 발견했어요. 인테리어 사장님은 … 더보기
안방 내부벽 스위치 누수(?) 결로(?) [글이 깁니다]
G 정소정 | 댓글 5
안녕하세요 정말 너무 답답해서 글을 올립니다. 건축을 전공했고 4년째 건축관련일을 하고있지만 이런일을 제가 당하게 될줄을 몰랐습니다. 신축빌라에 완공되자마자 첫입주를 하여 1년거주… 더보기
아파트 실내 악취발생 문의 드립니다
G 정상혁 | 댓글 4
안녕하세요 얼마 전부터 저녁시간 (7시정도)이 되면 홍어냄새?생선 말리는 냄새 같은 냄새가 납니다. 이사온지는 1년 조금 넘었습니다 30년이 다 되어가는 구축 아파트인데요. 이사오… 더보기
샷시 유리 마크 뒤집어져 보여요
G 슈슈 | 댓글 3
안녕하세요, 정성스런 답변에 미리 감사드립니다. 여기 어느 글에서 샷시 유리의 마크가 뒤집어져 보이면 잘못 설치된 거라는 설명을 봤습니다. 베란다 안에 있는 박스의 글씨가 외부에서… 더보기
민간임대아파트 건설사 하자보수 거절
G 돌고래 | 댓글 2
건설사에서 임대하는 아파트에 8년 계약으로 들어왔습니다 벽 한 부분이 불룩하여 하자보수 신청을 했더니 벽지사람들은 벽이 문제라고 하고 벽사람들은 벽지 문제라고 떠넘기다가 건설사 본… 더보기
방통 균열 및 심한 소음
G 디아망 | 댓글 4
안녕하세요, 작년 3-4월에 공사하고 1년이 다 되어 갑니다. 지난 겨울 난방 시작과 함께 바닥에서 다양한 소리가 났습니다. 방통 깨졌다거나 보일러 배관 주변 공간때문에 소리 난다… 더보기
오시공 미시공으로 인한 시공하자 인정가능여부
G 윤은진 | 댓글 1
안녕하세요. 관리자님 덕분에 많은 도움을 받게되어 먼저 감사인사 드립니다. 공유해주신 시공하자 전문가님께 연락드려, 직접 현장을 방문하시어 소견서 작성 진행중에 있습니다. 일전에 … 더보기
누수? 결로? 또는 그냥 물이 튄 걸까요?
2 긍정맨 | 댓글 7
안녕하세요 매번 패시브건축 사이트에서 많은 도움을 얻고 있어서 먼저 감사드립니다 해당 공간은 지하주차장입니다. 사진상에 보이는 부분이 누수로 보일까요? 결로일까요? 아니면 물이 그… 더보기
결로(누수) 원인과 해결(공사) 방법 문의
G 신천동 | 댓글 3
안녕하십니까? 사진이 올려지지 않아 파일로 첨부했습니다. 13층 창문에서 12층 아래로 내려다보며 외벽 촬영(사진1) ↓ 창문 °°°°°°°°°°°°°°°°°° ° ° ° ° ° … 더보기
이보드
G 토린 | 댓글 1
이보드를 주택내벽에 석고본드와 이보드본드로 사용했어요 어떤지 궁금합니다 지금 살고있지만 정확히 알고싶어요 파는사람이 친환경이라해서 부쳤지만 냄새는 없는거 같은데 코와 눈이 힘들어요… 더보기
샷시 위쪽 구멍에서 물이 샙니다
G 창틀 | 댓글 1
빌라에 살고 있는데요 이사 후 처음으로 비가 오는데 베란다 창문 샷시에 구멍이 2개씩 있더라구요. 근데 그 부분에서 물이 한방울씩 계속해서 떨어집니다.누수가 되는 곳은 총 세군데이… 더보기
창호 소음 관련 질문드립니다.
G 창문이불량 | 댓글 3
신축 XI 아파트 입니다. 전체적으로 창호에서 소음이 좀 나는 편인거 같긴한데 유독 작은방 하나가 창문에서 웅웅 지속적으로 잡음이 납니다. LG하우시스 이중창으로 되어있고 B종에 … 더보기
안녕하세요 진동소음문제ㅜ
G 김영희 | 댓글 1
안녕하세요ㅜ 진동소음에 스트레스가 다달아서요 59z로 한달전부터 진동과 소음이 반복을하네요 바로앞에 몇미터도 안되는 거리에 건물짓고있어서 공사중이고 공사는 어쨋든 저녁되면 안하는것… 더보기
수평몰탈 기포구멍?
G rx78 | 댓글 4
구배불량으로 하자 보수 받고 있습니다 수평몰탈이란것 시공받은 곳이 기포구멍 투성이입니다. 이곳에서 검색해본봐로는 프라이머 미도포 및 시공부위 청소 불량 인한 하자라고 본거 같습니다… 더보기
직수형 양변기 하자문의
G 맑음 | 댓글 3
물탱크가 없는 직수형 양변기를 구매했습니다. 설치는 안 했지만 양변기 내부 급수호스 부분이 꺽여서 눌려져 있는데요 이럴 경우 물내림에는 문제가 없을까요? 물탱크형이 아니라 직수형인… 더보기
궁금하고 해결하고 싶어요 정말 간절합니다
G 간절해요 | 댓글 1
2022년 1월 1일부터 소음관련 질문 안받겠다고 했는데 소음 관련 질문 드려서 죄송해요 아무리 찾아봐도 제 소리에 관한 건 못찾겠어서 글 남깁니다 20년 된 아파트이고 저번달부터… 더보기