하자관련 질문/사례
아파트 외벽 내단열 보수방법에 관해서 여쭤봅니다.
G 동일이 | 댓글 9
안녕하세요, 올해 아파트 외벽 내단열에 관한 결로 누수로 피해를 보고 있는 아래층 사람입니다. 유투뷰를 보면서 문제점를 인지하였습니다. 저희집도 외벽끝세대이고 겨울철에만 발생합니다… 더보기
아파트 바닥 콘크리트슬리브? 처짐이 가능한가요?(사진첨부해서 다시 질문합니다)
G 김현정 | 댓글 1
20년정도 된 아파트 18층중 13층 가운데라인 거주중 최초발견 2022.02.15일 거실 바닥중 한곳이 비스듬히 꺼짐. 색연필 굴렸더니 굴러가서 멈춤 2022.02.28 어제 방… 더보기
20년된아파트 방바닥 꺼짐증상. 온집안 꺼짐 여러곳 발생
G 김현정 | 댓글 4
20년정도 된 아파트 18층중 13층 가운데라인 거주중 최초발견 2022.02.15일 거실 바닥중 한곳이 비스듬히 꺼짐. 색연필 굴렸더니 굴러가서 멈춤 2022.02.28 어제 방… 더보기
보일러 난방 문제
1 세영 | 댓글 9
안녕하세요 난방 문제로 이렇게 글 올립니다. 열화상카메라로 보이듯이 왼쪽에서부터 1, 2, 3, 4, 5 (입구방 , 거실 , 주방 , 안방 , 안쪽방) 순서입니다. 집은 32평이… 더보기
방통시공후 보일러 탁탁소리로 인한 하자보수관련
G 방통시공후 소음 | 댓글 20
안녕하세요, 2년전 배관공사를 새로하고나서, 보일러를 틀떄마다 처음 1-2시간 정도 열이 가해질 때, 배관이 팽창하면서인지 탁탁, 틱틱, 우지직, 뿌지직 같은 소리가 나고, 보일러… 더보기
윗집 타일 하자 보수공사 관련 문의 입니다.
G 김민철 | 댓글 3
현재 아파트에 거주하고 있습니다. 어제 아침 9시 부터 윗집 안방 화장실 타일공사를 하였습니다. 망치로 벽에 있는 타일깨고 난리도 아니었습니다. 다음날 아침에 씻으려고 욕실에 들어… 더보기
보일러 교체 후 바닥 난방이 안됩니다.
G 유가린 | 댓글 2
보일러 발화이상으로 새로 보일러를 교체했습니다. 설치 하자마자 틀었고 설치기사는 온수 나오는 것만 확인하고 갔습니다. 그런데 두시간 넘게 돌려도 실내온도가 2도 올라가고 바닥도 미… 더보기
이소리를 듣고 제발 구분좀 해주실수있나요?
G 헬프미 | 댓글 3
안녕하세요 겨울내내 몇달째 이소리에 미칠것같습니다. 아파트 탑층이구요 옥상에 물탱크 없다고 합니다. 옥상에 관종류가 없다고 하시더라구요 이번년 겨울 들어와서 들리는 소리입니다. 특… 더보기
에어덕트(AD 배관) 누설 관련 문의드립니다.
G 꼬북칩 | 댓글 10
수고 많으십니다. 싱크대 뒤 조적벽을 통해 다른집 음식 냄새가 들어오고 있습니다. 전동댐퍼, 자바라, 공용 AD 가지관 연결 부위등 세대내에서 할 수 있는 모든 조치를 진행했으나,… 더보기
아이소핑크+아이소핑크 접착시 질문드립니다
G 공부하자 | 댓글 4
집근처 배송까지 해주는곳에서 원하는 두께가 없어서 두장을 붙여 작업하려합니다 작업시 어떤 접착제를 사용해야할까요? 그냥 우레탄폼으로 작업해도 될까요? 혹시나 다른 주의사항이 있을까… 더보기
타일들뜸
G 황군차차 | 댓글 6
2층 테라스 타일이 들떴는지 육안으로는 들뜨지는 않았으나 비가온후 배수구 주변을 발로 꾹하고 밟으면 타일 모서리에서 공기방울이 올라옵니다 목구조 pvc방수 몰탈 포세린타일로 이루어… 더보기
화장실 천장 누수
G 누수 | 댓글 1
안녕하세요 화장실 천장에서 누수가 있었습니다 변기 물 내릴 때 마다 물 떨어지는 소리가 나 배관에 문제가 있는게 아닌가 예상중인데 곧 윗집 인테리어 업체가 보러 오기로했습니다 그런… 더보기
결로인지 누수인지 궁금합니다
G 박똥이 | 댓글 3
안녕하세요 결로인지 누수인지 궁금해서 글을 남깁니다. 저희집은 30년가까이된 구축의 탑층입니다. 안방 콘센트 하부에 벽지가 젖은 것을 보고 콘센트를 뜯어냈더니 전선 표면에 물이 고… 더보기
전열 교환기 디퓨저 소음 발생 관련의 건
G 이지훈 | 댓글 3
안녕하세요~ 표제의 건과 관련하여 인터넷에서 검색을 하다 우연히 홈페이지 발견하여 혹시라도 하는 마음에 도움을 청하고자 글 남깁니다. 공동주택 소음과 관련된 질문은 받지 않으신다는… 더보기
코어링작업후 방바닥건조 시간
G 산마리노 | 댓글 10
현재 방마다 코어링작입을 했습니다 난방온도를 몇도로 맞춰서 건조하면 될까요 24시간 보일러 가동중입니다 시공사관계자는 한달정도면 건조되겠다구 합니다만 신뢰가 안갑니다 넉넉히 얼마정… 더보기
결로수로 인한 누수일까요?
G 소망이 | 댓글 16
 안녕하세요 저는 2021년 3월에 8년차 아파트로 이사했습니다. 22층 중 16층 거주중입니다. 처음 누수는 22년 1월 25일. 두번째는 2월 10일, 세번째는 2월 25일입… 더보기
작은방 천장벽지에 생긴 곰팡이의 원인이 누수일까요? 결로일까요?
G shinzin | 댓글 5
안녕하세요, 평소 단열과 결로문제에 관해 선생님의 유튜브와 홈페이지 질의답변을 통해 많은 도움을 받고있습니다. 오늘 질문할 내용은 여기에도 많은 질문이 있는 누수인지 결로인지 궁금… 더보기
베란다확장 습기
G 이미정 | 댓글 5
안녕하세요 아파트 구입후 거실베란다를 확장하고 바닥에 난방공사를 하였습니다 11월에 들어와서 한달후 거실확방베란다 바닥이 고르지 못해서 몰탈공사를 오전에 베란다 전체에 하고 오후에… 더보기
세탁실 배란다 누수 및 외벽 누수
1 CASIO16 | 댓글 7
안녕하세요. 일전에 앞 베란다 때문에 문의드렸었는데요. 현재까지 따로증상이 없고 윗집에서 뭔가 조치를한것같은데 확실히 말을 안해줘 아직 해결인 된건지 애매한 상태입니다.. 보수요청… 더보기
창호 기밀 문의
G 도담동 | 댓글 4
안녕하십니까.. 어제 약하게 비가오고 (5mm 미만 강수량) 오늘 창호를 열어보니 패킹너머로 빗물 흔적이 있습니다. 턴앤틸트 창호인데 전부 이런 현상입니다. 기밀에 문제가 있나요,… 더보기
바닥 문제로 문의 드립니다
G 김군 | 댓글 11
미흡하나마 그림을 첨부합니다 ※ 최근 오래된 보일러를 교체후 난방을 자주 가동함 ※ 20년 정도된 구축 아파트 ( 리모델링이나 어떠한 시공도 X ) 1. 이 문제는 2개월정도 되었… 더보기
아파트1층 화장실 바람소음
G 화이팅 | 댓글 2
안녕하세요 이렇게 유익한곳이 있는줄은 이제알게됬네요ㅠ 오래된 아파트 1층거주중입니다 여름철 태풍이오거나, 겨울, 오늘 바람좀부네 싶으면 안방 화장실 환풍기에서 바람소리가 매우크게들… 더보기
제가 겪는 현상들 고층, 신축 apt 고질병인가요?
G 고층 | 댓글 1
기쁜맘으로 아파트 25층 입주했는데 저층 살땐 겪어보지 못한 것들 때문에 고통받는 중 입니다. 1. 쾅쾅 닫히는 문. 현관문 외부와 기압차가 꽤나 심한지 안에서 열때도 힘겹고 손잡… 더보기
문 앞 현관 대리석 누수 및 필로티 주차장 누수 공사 문의드립니다
G 서윤 | 댓글 1
안녕하세요 2020/02/07 문 앞 현관 대리석 누수 및 필로티 주차장 누수로 공사를 했습니다 설비업자분이 싱크대쪽에서 공사를 하셔서 필로티 주차장으로 떨어지는 물은 안떨어지고 … 더보기