하자관련 질문/사례
천장 석고보드 단차 문의
G 이호 | 댓글 2
지난주말 위집 주방쪽침수로 저희집 천장에 물이 샜습니다. 바닥에 물이 떨어진 정도입니다 그리고 천장에 석고보드 단차로 보이는 현상이 발생했고 만져보면 축축한 상태입니다. 이 경우 … 더보기
집에서 고주파음이 들려요
G 김정인 | 댓글 1
집에 있으면 가끔 이상한 소리가 납니다. 1. 피잉 하면서 뭔가 날카롭게 지나가는 소리. 자주 들리지는 않고 매우 간헐적이며, 한번 나도 잠깐 입니다. 2. 고주파음처럼 삐소리가 … 더보기
콘크리트 크랙 하자 맞나요?
G 하자 맞나요? | 댓글 1
신축 아파트인데요.시스템 에어컨 공사하는 현장에 갔는데..우연히 천정에 크랙이 있더라구요.이게 문제가 되지 않을까요?이정도면 하자가 아닌지요? 이럴경우 어떻게 조치 받아야 하나요?… 더보기
결로 누수 문의드립니다.
G | 댓글 5
안녕하세요 공지사항을 읽었는데, 온도 습도 측정전 급하게 문의드립니다..! 집 침실 벽에 결로인지 누수인지 위와 비슷한 현상이 생겼는데요..입주 4년정도 됐는데 하자센터가 아직 … 더보기
이보드 단열재 재시공 질문
G cyj | 댓글 1
안녕하세요 신축아파트 모서리 곰팡이 관련하여 계속 질문을 드리고있는데요 시공사에서 단열재까지 한번 뜯어본후에 재시공을 하자고 합니다. 시공이 제대로 되는지 과정을 지켜보려하는데 전… 더보기
집에 사람이 들어오면 들리는 소음?
G 조제 | 댓글 2
안녕하세요. 신축아파트 30층 중 25층에 입주했습니다. 얼마전부터 온 집안에 파이프에 물이나 바람이 흐르는 듯한 공명음이 들리기 시작하여 문의드립니다. 며칠 고통받다가 이상한 특… 더보기
복수픽스창 내부결로
G 이동금 | 댓글 8
안녕하세요. 새로 지은 집 픽스창에서 내부결로(유리와 유리사이 결로)가 발생되었는데 시공사측에서 창호회사에 물어보니 원래 다 생기는 거라고 했다고 그럽니다. 그런데 표면결로도 아니… 더보기
아파트 천정 콘크리트 실금 관련 문의 드립니다.
G 에페르텐 | 댓글 8
안녕하세요 신축 아파트 천정 콘크리트 균열 관련 문의 드립니다. 개요를 말씀드리자면 실링팬 설치를 위해 앙카 작업을 한 후 사진을 보니 1.적색은 기존 아파트 천정 균열 부분으로 … 더보기
계단 바닥 종 봐 주세요
G 소병진 | 댓글 2
이번에 비 온후 이렇게 변했는데요 구조상 문제 없을까요 계단 중간 이거든요
수도관..문의드립니다!
1 잘할수있어 | 댓글 14
제가 그림판으로 그린 것 처럼 빨간색 박스 부분을 까내어보니, 수도배관이 3개 쪼르르 뭍혀있었습니다. 까낸 위치에 부동전을 설치하려고 했는데, 이 배관이 수도계량기로 들어가는 상수… 더보기
벽 아래 진한 부분, 누수 자국일까요?
G 피노키오 | 댓글 2
씽크대로 가려진 부분입니다. 우연히 보고 찍었는데 다른 부분보다 유난히 진하네요. 물 자국같기도 해요. 다른 곳이랑 달라서 신경이 쓰이네요.
케멀링 경첩 부위 누수
G dwq | 댓글 4
안녕하세요. 현재 준공 후 1년 4개월된 집 입니다. 준공 후 한 반년 지나니까 사진 위치(내부 경첩 연결부위, 창호 윗쪽 나사)에서 물이 조금씩 새어나오더니 현재는 하루에도 몇번… 더보기
천장에서 나는 진동, 저주파소음
G 큐스케 | 댓글 2
안녕하세요. 현재 필로티구조 2층 오피스텔에 살고있습니다. 1년 넘게 살았는데 2-3달쯤 전부터 공명 소음이 30분 나고 30분 안나고 하더니 지금은 소리가 변해서 모터위주의 소리… 더보기
장기간 누수, 주방 바닥을 깠는데 물기가 주기적으로 나와요.
G 정마더 | 댓글 2
21년 11월 말에 아랫집 주방 천장에서 물이 새고 떨어진다고 연락이 왔습니다. 저희가 이사 오기 전에도 여기저기 누수가 생겨 벽지교체를 하였다고 했습니다. 이사 오고 나서 알았습… 더보기
'결로' 현상일까요? 고견 부탁 드립니다.
G 우원찬 | 댓글 6
2008년에 준공된 아파트 1층에 거주 중입니다. 여태 아무 일 없다가 최근에 베란다 확장을 한 방에서 '결로(?)'현상이 나타나 맘고생을 하고 있어요. 아래 사진과 같이 바닥(강… 더보기
벽지 얼룩관련 문의
G CYJ | 댓글 1
안녕하세요 특정부위가 계속 문제가되서 여러번 글을 올립니다. 3월15일에 새로 한 실크 벽지에 아래 사진과 같이 얼룩이 생겼는데 곰팡이 일까요? 해당방 벽은 외벽 모서리이고 손으로… 더보기
화장실 벽타일 흔들림
G 이수 | 댓글 8
안녕하세요 타일 관련 문의사항이 있어 글 남깁니다. 작년 여름경 화장실 인테리어를 했는데, 당시에 천장과 바닥은 철거 후 시공, 벽타일은 덧방 작업을 하였습니다. 2004년에 준공… 더보기
로이유리안 공기방울
G 입주민 | 댓글 4
신축 아파트 3년차에 거실창 유리안에 공기방울을 발견했습니다. 로이 유리이고 총 두 장이 그런데요. 한장은 육안으로 확실히 보이고, 두번째는 위쪽에 있어서 잘 안보이고, 나란히 두… 더보기
벽돌벽 물흐름
G Greenie | 댓글 10
녕하세요, 비가 오면 두겁시트 접합 부위를 따라서 벽을 따라 물이 흐릅니다. 아무리봐도 시공상의 하자로 보이는데, 어쩔 수 없다는 없다는 얘기만 하고 있습니다. 저 부분이 시공 하… 더보기
화장실 탑층 양변기 냄새때문에 변기를 뜯으니..
G 시니 | 댓글 1
동영상 한번 확인부탁드립니다. 양변기뿐만 아니라 세면대 유가를 제거하면 똑같이 바람이 상당히 올라와요.(하수구냄새) 불쾌하고 뜨거운 바람과 엄청난 가스가 올라오네요... 근본적인 … 더보기
콘크리트벽 구멍 및 보수관련 문의
G 안드레이크 | 댓글 3
안녕하세요. 아이소핑크와 석고보드로 단열과 방음공사 진행예정입니다. 그래서 현재 합지보드에 떡가베처리가 되어있던 벽을 뜯어내었습니다. 그런데 상태가 검색을해도 잘나오지 않아 문의 … 더보기
옥상난간소음관련
G 장주경 | 댓글 1
옥상난간관련 케이블을 감아놔도 소용이 없어 밴드로 한번더 작업하려고 하는데 첫번째 사진처럼 고무가 아닌 재질도 괜찮을까요? 폭이 넓어서 더 튼튼히 잡아줄수있을꺼같긴한데 . 고무재질… 더보기
tps형식의 간봉 하자
G dkss | 댓글 23
안녕하세요. 최근 한 현장에서 tps간봉 접척면이 떨어지는 현상이 나타났다고 합니다. 이 현상이 나타나는 유리는 남향에 위치한 FIX창이며 이중창중 외부에 난간의 역할을 하는 창호… 더보기
(영상첨부)변기를 사용하면 작은방에서 물 떨어지는 소리가 들립니다
1 소미빠 | 댓글 3
신축빌라로 이사왓는데 거실화장실에서 변기물을 내린후에 작은방 위쪽혹은 옆쪽 벽에서 물떨어지는 소리가 똑똑똑 들리다가 변기물이 다 차면 소리가 멈추는걸로 봐선 다른세대의 누수의 이유… 더보기