하자관련 질문/사례

지인샷시 시공 하자

G 이주현 1 790 2022.03.20 16:47

지인 샷시 수퍼세이브3 시공했습니다.

저는 베란다에 페인트나 탄성코트 시공 예정없고, 타일만 할 거다

영업사원은 깔끔한 마무리 약속했었습니다

(거주하는 집에도 따로 손 댈것없이 깔끔하게 마무리한다 자부)

그런데 시공팀은 벽이 깨져나가면 탄성코트 해야 할 수도 있다, 

하지만 그럴일없게 잘하겠다 안심해라

영업사원은 미장 사람 22만원주고 불러서 해드릴거다

(시공당일 제가 현장에서 도배 장판 하기로 한 건 말해줬구요)

그러나..시공 한달 지난 지금(이사전이에요)

1. 큰 창에는 세로로 습기가 차요 

(거실 베란다,안방 베란다, 세탁실 베란다 

여닫는 문 외 큰 창은 모두요) 

2. 무초산 실리콘으로 페인트 안먹음.. 실리콘 부풀어오름

당일에 실리콘 처리하는거 보고..페인트 칠해야겠다 싶어 물어봤더니 변성실리콘아니라 안된다 ..변성실리콘은 추가비용을 내라.. 

부풀어 오른건 구멍 뚫어서 바람뺀다고 깔끔하게 밀착될 것 같지않습니다. 실리콘 부풀어 오른데만 잘라내고 다시하면 깔끔할까요?

3. 손잡이 위치가 너무 높다 싶은데요

창문 기준 무조건 중간 높이에만 타공 되는 게 맞나요?

공장에 발주할때 조금 낮게 타공해달라하면 됏던것 아닌가요?

4. 벽 떨어져나간 부분 약속한 미장이나 퍼티 아닌 실리콘 덕지덕지

5. 시공당일 세탁실 쪽 하단에 크랙 발견, 

자기네들이 처리한다 하더니 그대로 두고 갔어요

단순히 퍼티만 한다고 될까요 물 새지않을까요? 

방수액 주사기로 보수하고, 퍼티해야한다던데요..

6. 실내에도 약속한 pvc몰딩이 아닌 나무몰딩에 타카..자국많아요

거실 안쪽은 나무 몰딩조차 안햇어요 도배가 퍼티 하라네요

도배에 요청하면 추가비용이 들겠죠?

Comments

M 관리자 2022.03.21 17:32
안녕하세요.

1. 세로방향으로 차는 습기가, 유리의 겉면에 차는 건가요? 아니면 유리와 유리 사이에 차서 닦아 낼 수 없는 위치인가요?

2. 깔끔을 떠나서 다른 방법은 없어 보입니다. 구멍을 뚫어서 공기를 뺀 후에 최대한 깔끔하게 마무리되어야 할 것 같습니다.

3. 어느 정도 높은지 감이 없습니다만, 손잡이 위치는 사전에 미리 협의 된 바가 없다면 중간에 만들어지게 됩니다.

5. 이 부분은 공사 전 후의 비교가 필요한데요. 창호 설치 전부터 균열이 있었던 부위일 수도 있기 때문입니다. 이 것이 확인이 되지 않는다면, 인테리어 쪽에서는 표면 처리만 하게 됩니다.

6. 네 도배 쪽은 추가비용이 들며, 약속한 바가 있다면 그 것을 지키도록 요청을 하시는 것이 좋겠습니다.