하자관련 질문/사례

탑층 누수 원인 좀 알려주세요

G 불만제로 6 1,511 2022.08.14 00:38

4년차 아파트 탑층 거주중입니다 이번 이틀간  폭우로 인해 안방 베란다 화재감지기 선에서 물방울이 떨어지고 안방 등기구 주변벽지가 젖었습니다 화재감지기를 탈거후 대략 6시간에서 8시간 동안 물방울이 똑똑 떨어진것 같습니다

베란다 벽면을 타고 물이 흘러내리지는 않아 창주변 호킹문제는 아닌것으로 보입니다 제가 생각하기엔  옥상바닥이나 외벽크랙으로 물이 침투하여 전선관을 타고 들어오는게 아닐까 생각이 듭니다 이틀동안 원인이 무엇인지 정보를 구하는 도중 

한국패시브건축협회를 알게되어 한 줄기 구원의 빛을 본것 같습니다

아무쪼록 많이 바쁘실텐데 고견을 여쭙고자 합니다

첨부한 사진보시고 제발 누수 원인 좀 알려 주세요

감사합니다

Comments

1 양치는목동 2022.08.15 14:42
누수의 위치가 화재감지기와 전등 주변인 점을 감안할 때 옥상 방수 및 슬래브 균열이 직접적인 누수의 원인으로 추측됩니다. 가능하시면 누수 위치의 옥상 주변을 살펴보시기 바랍니다. 관리소에 민원 접수도 필요합니다.
G 불만제로 2022.08.15 15:22
답변 감사드립니다
아직 방수하자기간이 5년이라 하자접수를 해야할것 같은데 옥상 방수나 외벽 균열이 문제이면 아파트 공용부라 아파트 관리사무소나 입주자대표회에서 시공사에 하자신청을 하여야 할까요 아님 제가 시공사에 직접 하자 신청을 해야할까요?
1 양치는목동 2022.08.15 15:30
공용부의 누수라면 입대의와 관리소를 통한 시공사에서의 처리가 맞습니다. 입주자분께서는 관리소에 민원접수하시고 원인파악 요청하시면 되겠습니다.
G 불만제로 2022.08.15 16:35
감사합니다~
G 걱정 02.05 11:01
안녕하세요? 도움을 청하고자 글을 남깁니다.
저는 아파트 탑층에 거주하는 입주민 입니다.
지난 12월 눈이 많이 왔을때 아침에 자고 일어나니
화재감지기에서 물이 똑똑 떨어지더라고요. 주변으로는 물이 번져있고. 놀라서 관리실 불렀더니 누수 아니라며, 결로라며 결로면 답이 없다는 말을 들었습니다. 그런데 오늘 비가 많이 오고 나니…또 물이 떨어집니다. 이번엔 물도 더 많이 번지고…하아… 이거 옥상 누수 맞겠죠? 지금 제가 어떻게 조치를 해야할 지 고민되어 글을 남깁니다. 제가 방수 업체를 불러야 하나요 이거? ㅠㅠ
M 관리자 02.07 17:33
배관 내부에서 물이 떨어지는지, 배관과 구조체 사이의 틈새에서 물이 떨어지는지를 보셔야 합니다.
전자라면 결로이고, 후자라면 누수 맞습니다.

결로일 가능성이 크고, 아래 글을 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=33393