하자관련 질문/사례

신축아파트 보일러실 냄새

G 최한결 5 1,385 2022.12.30 11:09

신축아파트 베이크아웃으로 보일러 가동을 위해 보일러를 틀어놓고, 몇시간뒤 와서 보일러실 문을 열었을때 냄새(?) 가 났습니다. 일반인이 생각하기엔 가스 냄새 같아 시공사, 도시가스에 연락하여 방문했는데 기계측정시 문제가 없다고 합니다.

시공사 직원도 처음에 반신반의하다 보일러 틀어놓고 들어왔을때 냄새가 난다며, 보일러업체 직원까지 와서 봤는데 이상이 없다고 합니다.

대체 보일러실에서 나는 냄새는 어떤 문제일까요?

Comments

G 최한결 2022.12.30 11:13
하수구 냄새는 아닙니다. 혹시나하여 하수구를 막아두었습니다.
G 니코가ㆍ 2022.12.30 11:59
문제
10 잡자재 2022.12.30 18:58
보일러에 드래인이 하수구로 연결되어 있거나 바닥에 놓여있을 것입니다.
이 드래인 연결 부위를 통해 하수구냄새가 올라오는 경우가 많습니다.
혹은 하부 분배기 등에 분체도장된 커버 등이 있다면 가동시 발생하는 열로 인해 페이트 등이 건조되면서 나는 냄새일 수도 있습니다.
M 관리자 2022.12.30 20:56
하수구를 막은 후에도 냄새가 난다면, 저도 페인트 등이 건조되면서 나는 냄새라고 추정되는데요.

환기를 시키고, 일주일 정도 지난 후에도 냄새가 난다면 다른 원인을 찾아야 하는데, 지금으로써는 짐작이 가는 부분이 없습니다.
속시원한 답을 드리지 못해서 죄송합니다.
G 최한결 2022.12.30 21:21
답변 감사드립니다. 시간지난뒤에도 나면 다시 찾아봐야겠네요