하자관련 질문/사례

아파트 공용부 창틀 부분 누수인지 결로인지 궁금합니다.

G 이나미 4 701 2022.09.06 13:38

비상계단 쪽의 창문이고 개폐안되는 고정형태의 창문인데

첫번째 사진처럼 물방울이 있는 경우 결로라고 생각할 수 있겠지만(비가 오지 않는 상태)

두번째, 세번째 사진처럼 물이 고여 똑똑 소리가 나며 떨어지는 경우에는(비가 오고 있는 상태)

어떤 부분이 원인이 되어 저런 현상이 발생하는 걸까요? 

고견을 주시면 큰 도움이 될 것 같습니다.

Comments

M 관리자 2022.09.06 16:20
첫번째 사진에는 망입유리가 보이지 않는데, 같은 유리가 맞는거죠?
두번째/세번째 사진도 결로의 결과로 보입니다. 비가 오는 날 상부층의 비난방공간 창문에서 주로 발생을 할 수 있습니다.
2 청루안인 2022.09.06 18:13
저 사진 촬영 시의 계절(월)이 궁금하네요.
G 이나미 2022.09.06 21:41
관리자님 // 네 같은 유리입니다. 결로로도 저렇게 물이 많이 생길 수 있군요ㅠㅠ 습도를 측정해보는게 도움이 될까요?
청루안인님 // 이번 8월말- 9월 초 중 비가 올 때 찍은 사진입니다. 비가 많이 오긴 했습니다.
M 관리자 2022.09.06 21:53
네 특히 요즘 날씨에는 그러합니다.
예를 들어 지금 날씨에 비가 내리면, 지하주차장으로 들어가자마자 창문에 결로가 생기는 것과 같습니다.
습도를 측정해 보는 것이 원인을 제대로 이해하는데 도움이 될 수 있습니다.