하자관련 질문/사례

벽체크랙 누수

G 대수선 2 724 2022.09.05 20:12

문제많은 대수선 중인데요..몇번글도 올렸었습니다.

오래된건물 조적벽 중간에 있는 배면창호를 막고 비가 오다보니 크랙으로 누수가 있고 사진이 이렇게 되어있는데요.  외부단열재붙이기 전이고, 외부조적면에 미장도 안되어있어 그런지 물이 저렇게 스며나옵니다.   

1.  외부조적미장 꼼꼼하게하고 pf 잘 붙이면 크랙으로 물이 스며나오는걸 막을수있나요?   아니면 방수액으로 벽 미장 or  규조토페인트 or 경질우레탄 or 셋 다 하는게 도움이 될까요?

2. 좌측면은 조적외부에 단열재까지 부착이되어있는데도 저렇게 물이 스며나옵니다.  단열재 시공의 문제인지, 아니면 다른문제가 있을까요  

혹시 해결책이 있을까요ㅠ

Comments

G 작성자 2022.09.05 20:14
외부석재 마감예정이긴한데  코킹을 잘해주면 어느정도는 걱정안해도될지.. 아니면 창호시공전에 창호면 미장을 한번해주는게 도움이될까요?
M 관리자 2022.09.06 09:08
방수액은 아무 소용없습니다. 마음의 방수일 뿐이어요.
현재의 외벽 상태를 알 수 있는 사진 한 장과 함께, 추후 외부 마감을 무엇으로 할지 알려 주시면 답변에 도움이 될 것 같습니다.