하자관련 질문/사례

내단열 순서 문의

G 단열공부 5 1,091 2021.01.11 12:47

아파트 테라스 내단열을 꼭 해야만 하는 경우예요.

콘크리트 내벽 - 열반사 단열재 - 아이소핑크 - 각재 - 석고보드

이런 식으로 어떤 업자님이 시공했다는데요.

콘크리트 - 아이소핑크 - 열반사 단열재

단열 공부해 보니 이렇게 순서가 되어야 더 좋을 것 같은데요?

열반사 단열재는 방습 성능이 매우 뛰어나서 가장 내측에 설치하면 좋을 것 같은데 의견이 어떠신지요?

실내에서 쓸 기밀 테이프를 알아봤는데요.

https://bit.ly/3sfz0yG

이 테이프 기술적으로 괜찮은지요?

Comments

M 관리자 2021.01.11 12:50
안녕하세요..
제가 지금 외근을 나가야 해서요.. 죄송합니다만, 저녁 늦게 답변드리겠습니다.
M 관리자 2021.01.11 22:15
네. 열반사단열재는 심리적 단열이므로, 마음의 안정이 되신다면 사용해도 무방하며, 말씀하신 것 처럼 방습층의 역할은 할 수 있으니, 단열재 보다 실내측에 설치되는 것이 물리적으로 타당합니다.
하지만 동일한 효과를 비닐 한장으로 대신할 수 있고, 그게 더 강도 면에서도 좋으므로, 굳이 열반사단열재를 사용할 이유는 없을 것 같습니다.

링크의 제품은 외부용투습방수지의 이음매에 사용하는 테이프인데요. 이 것이 다른 소재에도 잘 붙는지에 대한 경험은 없습니다. (하지만 가능하리라 예상됩니다.)
저희는 내단열용으로 3M 8067 제품이 탄성이 있어서 선호를 하고 있습니다.
G 단열공부 2021.01.12 10:29
자세한 답변 감사합니다.

위 타이백 테이프는 외부용인 것 같은데 내부에도 일단은 가능하다는 말씀이시죠?

내부에 방습용 비닐 한 장이 가능하다 하셨는데 패시브협회 샅샅이 찾고 있는데 잘 안 보이네요.
어떤 제품을 구매하면 좋을지요? (아예 모델명 찍어주시면 더 고맙습니다)
G 단열공부 2021.01.12 10:32
수입산 고가의(?) 비닐 말고, 철물점 등에서 구할 수 있는 기본형 비닐 중에서 찾고 있어요.
M 관리자 2021.01.12 10:56
네.
내부에 사용을 해 본 경험이 없다는 의미였습니다.
그냥 "비닐하우스용 비닐"이라고 검색을 하시면 되세요.