하자관련 질문/사례

보일러 난방 문의

G 보일러 9 506 2022.12.22 20:57

안녕하세요

2020년도에 13평 정도되는 투룸 리모델링 공사를 했습니다 (분배기 5개-안방2회선,거실2회선,욕실1회선) 

엑셀 배관은 새로 설치했지만 가스보일러는 교체하지 않았습니다(10년 경과한 LPG가스보일러)

배관을 교체했는데 따뜻해지지 않아 보일러AS를 하였더니, 보일러가 노후되서 성능이 거의 떨어져서 안 따뜻해진다고 하였습니다

그래서 보일러를 새것으로 교체했는데도 동일한 증상입니다

온수는 잘 나옵니다

가스만 계속 먹고, 바닥이 따뜻해지지 않는데 이유가 무엇이 있을까요?

Comments

9 잡자재 2022.12.23 12:46
엑셀 배관의 에어빼기는 해보셨을까요?
G 보일러 2022.12.23 23:20
네, 에어빼기도 해봤습니다ㅠㅠ
전에도 AS할때 제일 처음 해본게 에어빼기였거든요ㅠㅠ
9 잡자재 2022.12.23 23:59
보일러 메뉴얼에 순환수 온도조절 하는 법에 대해 나와있으니 참고하셔서 보일러의 순환수 온도를 65도로 조절해봐주세요. 순환수의 온도를 조절하고 보일러를 가동한 후 분배기를 만져서 뜨겁지 않다면 배관이 잘못 연결되었거나 막혀서 순환수가 공급되지 않고 있는 것입니다.
G 보일러 2022.12.27 10:25
안녕하세요
보일러 순환수 온도조절은 어떻게 하는지 몰라서, 그냥 보일러를 실내온도로 돌렸는데 분배기가 뜨거운 정도가 아니라 미지근한정도일 경우 배관이 잘못되었거나 막혀서 순환수가 공급되지 않을 경우 어떻게 해결해야되는가요?
그리고 잘못된 부위가 어디인지 어떻게 알 수 있나요?
G 보일러 2022.12.27 10:28
세입자분이 욕실에서 펑 하는 소리가 2번정도 났다던데요
타일이 터지는 소리인가요? 타일을 살펴봤는데 타일 금간곳은 없다고 하는데요
바닥타일은 철거후, 방수 -> 바닥난방배관 -> 타일시공을 하였고,
벽타일은 덧방을 하였습니다
혹시 타일하자시 무상AS기간은 몇년인가요?
G 보일러 2022.12.27 11:33
욕실에서 나는 펑 하는소리는 엑셀파이프 수축팽창으로 인한 소리로 봐야할까요?
M 관리자 2022.12.27 12:53
소리의 표현이 주관적이라 딱히 드릴 말씀이 없긴 합니다만, 터지는 소리라면 타일이 탈락한 소리일 가능성이 높습니다. 배관에서는 나기 어려운 소리입니다.
타일의 AS기간은 2년입니다.
G 보일러 2022.12.27 14:15
드라이픽스1로 압착시공했는데도 타일이 탈락하는 이유는 무엇일까요??ㅠㅠ
300x600 도기질타일입니다ㅠㅠ
M 관리자 2022.12.27 16:26
드라이픽스1 도 난방용이 별도로 있는데요..
이를 사용하고도 터졌다면... 주로
접착면적의 80%이상 본드가 발라지지 않은 경우..
바탕면의 청소가 덜 된 경우,
면의 사방 테두리에 신축줄눈이 시공되지 않거나 타일끼리 맞대어져 있는 경우일 가능성이 있습니다.

그리고 낮은 확률로, 난방을 하지 않아서 차가워진 상태에서 갑자기 난방을 하는 경우도 있을 수 있습니다. 엇그제 광주 예식장 바닥타일이 터진 이유와 같습니다.