하자관련 질문/사례

외벽대리석 하자 재시공

G 라벤다 5 96 09.25 08:53

안녕하세요. 작년6월에 준공된 건물입니다. 1층까지 대리석.2층부터 현무암시공했습니다. 금년 늦봄경부터 1층 대리석에 줄무늬가 발견됐어요.준공당시에는 없었던거 같아요. 사선으로 된 줄에 황색점 같은것도 보이구요. 시공사에 재시공요구했더니 대리석을 깨야하는데  현무암에 무리가 간다. 단열재가 손상된다 등의 이유를 들며 덫방시공 해주겠다고 합니다.

1)  재시공이 힘들다는  시공사의 이유가 타당한건지요?저희가 무리하게 요구하는건지요? 재시공하여 2차적인 다른 문제가 발생할수 있는건지요?

2) 현재 30미리 대리석위에 20미리 대리석을 덫방한다는데 거는거 말고 실리곤하고 본드로만 작업하면  차후 다른 하자가 발생하지 않을까요?

현재는 하쟈보수기간이고 하자보수증권도 있습니다. 전문가분들의 의견을 부탁드립니다. 

Comments

M 관리자 09.25 13:03
안녕하세요.

이 부분은 좀 복잡합니다. 결론적으로는 상호 협의하에 결정을 하셔야 하는데요.

애매함이라는 것은...
석재의 품질이 낮은 것인데, 공사비 결정 과정에서 상호간에 어떤 논의가 오고 갔는지, 감리의 역할은 무엇이었는지, 건축사는 개입이 된 것인지 등의 내용을 제가 알 수 없기에.. 이 것이 전적으로 시공사의 비용으로 전면 교체할 하자인가를 판단키 어려워서 그렇습니다.

두번째는.. 석재의 경우 전면 철거 후 재 시공 비용이 원래 시공비의 딱 2배가 들어갑니다.
즉 철거 비용과 설치비용이 같습니다. (재료비 포함)
그러므로 철거를 하면 .. 지금의 석재 공사를 세 번 하는 것과 같은데.. 이를 두고 저희가 "당연히 전면 철거를 해야 한다"라고 말씀을 드리기는 너무 무책임한 답변 같습니다. 기능의 문제가 아닌 시각적 하자에 가깝기에 더 그렇습니다.
G 라벤다 09.25 13:37
본드와 실리콘으로 덫방을 했을경우  다른 이차적인문제는 없을까요? 미관상 보기안좋을거 같기도하고 어느분은 겨울철에 녹았다얼었다하면서 문제가 생긴다고하구요ㅠㅠ
M 관리자 09.25 13:39
결정은 사용자가 하시되,
개인적 의견은.. 덧방 비용을 현금으로 받고 그냥 두시는 것이 어떨까 싶습니다.
G 라벤다 09.25 13:40
비용적인 문제때문에 안전상의 이유를들어 덫방으로 처리하고자 하는게 아닌가 싶은생각이 드네요
M 관리자 09.25 13:47
그냥 냉정하게 본다면,
전면 철거를 할 하자는 아닙니다. 이는 소송으로 가도 유사한 답을 얻으실 거여요.