하자관련 질문/사례

천장 누수인지 결로인지 모르겠습니다.

G 천장누수 12 126 09.23 22:17

안녕하세요.

이번 장마철에 천장에 곰팡이가 보이기 시작해 처음엔 습기 때문인줄 알았는데

비가 많이 온 다음날 보니 천장이 사진처럼 젖어있었습니다. 바로 관리실 불러 확인을 했는데 화장실 뚜껑을 열어보더니 누수 흔적이 안보인다고 결로일수도 있다고만 하시네요.

저희집은 끝집이고, 문제가 있는 천장은 외벽과 닿은 천장입니다. 창가쪽은 아니고 안쪽이구요.

정말 결로나 습기 문제면 제가 관리를 잘 하면 되겠지만 누수라면 계속 곰팡이가 생길 것 같아서요.

저 물자국이 벌써 한달전인데 그 이후로 물자국은 더이상 없고 곰팡이만 계속 늘어가는 느낌입니다...

의견 주시면 정말 감사하겠습니다.

Comments

G 박지은 09.24 08:27
여기서 제가 조치할 수 있는 최선이 뭔지도 궁금합니다...
관리실에서는 지켜보라고만 하시고, 누수 탐지 업체도 전화로 상담했을 때 원인을 알기 쉽지 않을거라는데 저 부분만 도배 새로 해놓고 언제 다시 곰팡이가 발생하는지 기다려봐야 될까요
8 trueman 09.24 14:25
누수가 생긴 부분이 평면에서 어느 위치인지 알려주시면 답변이 쉬울거 같습니다.
관리사무소를 통해 해당 세대 단위 평면도를 구하시거나 포털에서 아파트명을 검색하시면 간단한 평면도는 구하실 수 있습니다.
M 관리자 09.24 16:38
궁금한 것이 있는데요.
화장실 뚜껑을 열어서 보면. 이 젖은 쪽의 천장 속이 보이는 구조인가요?
G 천장누수 09.24 16:59
뚜껑 열어서 보면 천장은 안보이는 것 같고, 천장과 닿은 외벽쪽 기둥? 외벽?면이 보이는 것 같습니다.
관리실에서는 거기에 물기가 없으면 위에서 타고 내려오는게 아니라고 하시네요.
G 천장누수 09.24 17:02
평면도로 보면 빨간색이 외벽 모서리쪽 파란색이 누수로 의심되는 부분입니다
G 천장누수 09.24 17:02
사진입니다
M 관리자 09.24 17:24
예측컨데.. 욕실과 침실1 사이의 벽이 콘크리트 벽이라서, 욕실의 천장을 통해서 누수 여부를 파악하는 것은 어불성설입니다.

그러므로 내키지 않으시겠지만, 젖어 있는 천장의 일부라도 절개를 해서 그 안의 상황을 보셔야 관리사무소와 서로 이해할 수준에서의 대화가 가능할 것 같습니다.

참고로 결로가 생기기는 어려운 부위와 날씨 조건입니다.
G 천장누수 09.24 21:01
네 답답했는데 정말 감사합니다.
근데 그럼 비가 예보 있을때
관리실이랑 얘기가 잘 될지 모르겠지만 다시 한번 얘기해보겠습니다.
G 천장누수 09.24 21:15
하나만 더 여쭤봐도 될까요..
만약 외벽 누수면 저렇게 천장 모서리나 벽 끝쪽이 아니라 가운데쯤에 물자국이 생길 수도 있는걸까요?
M 관리자 09.24 21:56
네 그럴 수 있습니다. 구조체 슬라브 에서 가장 처진 (낮은 부분)을 통해서 물이 나올 수 있습니다.
G 천장누수 09.24 22:14
답변 정말 감사드립니다ㅠㅠㅠ
M 관리자 09.24 22:18
감사합니다.