하자관련 질문/사례

주방 천장 누수

G th 19 96 09.22 17:38

안녕하세요. 누수 관련 질문 드립니다.

어제 태풍영향으로 비가 많이 오고 주방 천장 상부장 쪽에 누수가 발견되었습니다.. 너무 당황스러워서 올려봅니다.. 

밖에서 찍은 사진도 함께 올려봅니다. 30층이 저희 집입니다.

외벽 크랙으로 인한 누수인걸까요? 조언 부탁드립니다. 감사합니다..

Comments

M 관리자 09.23 16:18
안녕하세요.
추측컨데, 30층과 31층 사이의 가로로 길게 이어치기를 한 부분에서의 누수일 확률이 그나마 높긴 합니다만... 확신을 할 수는 없습니다.

이런 경우에는 내키지 않으시겠지만, 젖은 천장의 마감재 일부를 절개해서 그 안의 상황을 봐야 하는데, 일단은 신축 후 5년이 지난 상태라면, 관리사무소에 말씀을 하시고, 같이 절개한 속을 보고 판단을 하셔야 할 것 같습니다.

그리고 외벽의 문제라면 비와의 연관성이 있어야 합니다. 앞으로 당분간 비소식이 없기에, 천장이 마르는지도 봐주세요.
G th 09.23 17:00
네 답변 감사드립니다. 비가 그치고 어제 오후부터는 천장이 거의 말라서 현재는 물 얼룩만 남아있는 상태입니다.. 그래도 천장을 뜯어 확인을 해봐야 하는거겠죠..?
G th 09.23 17:07
질문 하나 더 드리겠습니다.. 저희 집 작은 방에도 누수가 있는 상태인데 비가 올때만 누수가 발생하는 상황입니다. 현재 7번 정도 외벽 보수작업을 한 상태입니다만, 이번 태풍 영향으로 또 다시 누수가 발생하였습니다. 저번에 재누수가 생겼을때는 작업자 분께서 보수 작업을 해놓은 곳이 터졌다라고 하셨는데.. 이번에도 그런 경우일까요? 혹은 아직 찾지 못한 물구멍, 크랙이 있어서 그런건지 궁금합니다.
M 관리자 09.23 19:19
추가 누수의 원인이 있는지는 알 수는 없으나, 건전하게 작업을 하면 터질 이유는 별로 없습니다.
즉 외벽의 균열은 그라인더로 V자 홈을 낸 후에 외부용 퍼티로 메우는 작업을 해야 그 결과를 보장 받을 수 있습니다.

천장이 말라간다면, 비와의 연관성이 확인 된 것이기에.. 외벽의 누수 부위를 영 찾지 못하는 경우가 아니라면 굳이 뜯어볼 필요까지는 없어 보입니다.
G th 09.23 19:38
네 감사합니다.. 그럼 지금까지 계속 누수가 반복되고 있다는 건 작업이 제대로 되지 않았다는 걸 뜻하는 거겠군요..

정말 죄송하지만 질문 한가지만 더 드리겠습니다. 기존에 누수가 없던 작은방 (2번방) 천장에 누수가 생겼습니다. 생긴 부위는 3번방 누수로 물이 번져 젖은 천장과 바로 이어진 천장입니다. 작은방 (3번방) 누수가 번진 거라고 생각하면 될까요? 혹은 외벽 크랙으로 인해 새로 생긴 누수인걸까요..?
사진도 같이 첨부 하겠습니다.
G th 09.23 19:40
위에 사진이 3번방 천장, 두번째 사진이 2번방 천장입니다.
M 관리자 09.23 20:02
번졌다고 보기는 어렵고, 외벽으로 부터 시작된 것인지도 확실치는 않습니다.
외벽이라면 외벽의 상부면에도 물의 흔적이 있기 쉽상인데.. 이처럼 커튼박스까지 있음에도 천장만 딱 젖어 있는 것이 조금 이상하거든요.
혹시 누수가 생겼을 때, 천장의 뜯어서 그 속의 상황을 보신 적이 있으실까요?
G th 09.23 20:34
아니요.. 2번방 천장은 이번에 누수가 처음 된거여서 아직 뜯어보지는 못했습니다.. 내일 cs측에서 올라온다고 하여 기다리고 있는 상황입니다..
G th 09.23 20:35
관리자님.. 혹시 제가 동그라미 쳐 놓은게 뭔지 알 수 있을까요? 저기서 물이 많이 새는데.. cs측에 물어봐도 뭔지 대답을 안해주네요..
M 관리자 09.23 20:41
용도는 알 수 없고, 무언가 관통된 자리인데 필요가 없어져 메워 놓은 것 같습니다.
이 쪽으로 물이 떨어진다면 외벽의 누수 외에도 다른 원인을 고민해 봐야 할 것 같은데요...
비와의 연관성이 확인이 되셨다고 하시니.. 좀 어렵네요.
G th 09.23 20:48
원래는 필요 없는 구멍이라는 거군요.. 정말 너무 막막하네요.. 저희는 건설사 측에서 외벽크랙으로 인한 누수라고 하니 그런걸로만 생각하였는데.. 누수 탐지 업체를 불러 확인해보는 거에 대해서는 어떻게 생각하시나요..?
G th 09.23 21:07
관리자님 방금 플라스틱으로 막아놓은 걸 치워보니 안에 비닐이랑 스티로폼 시멘트 덩어리가 쏟아져 나오네요.. 이게 정상은 아닌거죠..? 심각한 하자인거죠..?
G th 09.23 21:08
안에 내용물입니다..
M 관리자 09.23 21:37
그렇지는 않습니다.
구멍을 적당하지 않은 재료로 막아 놓은 것이고, 이 자체는 하자는 아니며, 이 것이 제대로 막혀 있다고 하더라고 물은 어디론가 다른 틈새를 타고 내려왔을 것입니다.
G th 09.23 21:56
네 답변 감사합니다. 그럼 현재 2번방의 경우에는 3번방 누수로 번졌을 가능성은 아예 없는 것인가요..? 다른 이유라면 더 난감하네요..
M 관리자 09.24 15:56
2번방과 3번방 사이의 벽이 콘크리트 벽이라면 극히 확률이 낮습니다.
결국 비와의 연관성이 중요하므로, 당분간 비가 오지 않을테니.. 건조가 되는 양상인지를 보시는 것이 좋겠습니다.
G th 09.24 19:22
네 감사합니다.. 뜯어봐야 알겠네요.. 그리고 관리자님 저 구멍은 건물의 수평을 맞추기 위해 뚫어놓은 먹구멍이라고 하는데 맞는건지 궁금합니다..
G th 09.24 19:23
그리고 2번방 천장 역시 말라서 얼룩만 남은 상태입니다
M 관리자 09.24 21:55
그 말을 신뢰하자면.. 수평을 맞추기 위한 기기를 넣어둔 구멍일 수는 있겠으나, 그렇다고 이렇게 막는 것은 성의가 없는 결과입니다.

며칠 더 보시거나, 혹은 다음 비가 내일 때 다시 젖는다면, 일부라도 열어서 그 안을 보시는 것이 좋겠습니다.