하자관련 질문/사례

새로교체한 창호 누수 ㅜ

G 오로라 7 92 09.22 09:38

안녕하세요.

검색하다가 글남겨봐요.

오래된빌라인데요. 5층건물에 저희집은 4층이구요

올해 2월에 창호교체를했는데요.

어제갑자기 빗물이 창틀프레임윗부분라인부터.(만져보니 프레임 주변에 물이 고여있써요ㅠ)

사이드까지벽지가 촉촉히 젖고.결국 바닥까지 비가내려왔써요ㅜ

바닥에 수건두장은 다젖었구요ㅜ

윗집누수일까고민햇는데요.

비가그치니깐 벽이 안젖더라구요?

(참고로 벽에 이보드가붙어있써요.단열을위해서)

그전세입자가 살았을때는,누수가없썼고.

창호교체후 빗물이새요ㅠ

여름철 내내 비가왓는데.지금새는이유는.

안쪽에 이보드를 대놔서 그런걸까요?

안방이 제일심하고. 거실은 칼블럭에서만 물이새요ㅜ

조언좀주세요ㅠ

Comments

G 오로라 09.22 09:41
제일심하게 비내리는부분쪽 외벽을봣는데.
저렇게 생겻네요?ㅠ
사진상 위치는 안방입니다.
거실은 칼블럭에만 비가새는데. 눈에보이는외벽크랙은없써요
M 관리자 09.22 14:29
사진에서 안으로 움푹 들어간 부분의 속 사진을 봐야 정확히 알 수 있겠습니다만...
통상적인 실리콘 마감에서 벗어나 있습니다. 창틀 외부측에서 이렇게 들어간 부분이 있으면 안되거든요.
이렇게 할 수 밖에 없는 무언가 사정이 있을 수는 있겠으나, 잘못된 시공이고... 이 것외의 다른 부분도 외부의 실리콘실란트의 건전성 여부를 파악해 보셔야 할 것 같습니다.
이보드와는 무관한 외부에서의 문제이기에 그렇습니다.
G 오로라 09.22 15:27
좀더 가까이찍어본 사진이예요ㅜ
다시한번 찍어볼까요?
G 오로라 09.22 15:45
방금 외부에서 찍어봣써요!
그전에는 저부분이 알빠진것마냥 없진았았거든요?
근데 오늘보니깐 파벽?이 떨어져나갔더라구요!
G 오로라 09.22 15:45
저희집만 파벽이 빠져있네요 ㅜ
G 오로라 09.22 15:46
빨간부분입니다
M 관리자 09.23 13:49
예전 창문을 새로 교체하면 없던 누수가 생길 수 있습니다.
특히 창문 주변으로 미세한 균열이 있을 경우에 그렇습니다.

지금은 상부 창문의 외부 벽돌이 빠진 것이 원인이라기 보다는 창문 상부에 가스관을 잡기 위한 앵커로 부터 시작되어 창문 쪽으로 생긴 균열의 틈새로 물이 들어 오고 있는 것으로 예상됩니다.

다만 이 것을 확신할 수는 없고, 지금 상태에서 실내 쪽 창문 상부를 높이 약 30cm 정도 가로로 길게 절개를 하여, 비가 올 때, 그 틈새 속의 어느 지점을 통해서 물이 떨어지고 있는지를 확인 한 후에 무언가 조치를 취해야 할 것 같습니다.