하자관련 질문/사례

석고보드 설치된 방에 악취

G 인천신축 5 168 09.13 23:42

석고보드 벽으로 된 방들에 냄새가 심해서 어떻게 하면 좋을지 조언을 구하고자 합니다 ..

올해 6월 입주 시작한 신축 아파트이고,

7월에 입주하여 지내던 중 작은방에서 생선 썩는 냄새가 점점 심해져 냄새나는 쪽 석고보드를 뜯어보니 노란 그라스울에서 악취가 심하게 나고 있었습니다. 한쪽 벽면만 뜯고 그라스울과 석고보드를 재설치했는데, 그 옆 벽면도 뜯었어야 했던건지..

악취가 많이 줄어들긴 했지만 재설치한지 일주일정도 지났는데 다시 냄새가 조금씩 올라오고 있습니다..

(벽 뜯었을때 물기가 있거나 곰팡이가 피어있지는 않았습니다)

그리고 저 방만큼은 아니지만 석고보드로 된 펜트리 공간도 다른 느낌으로 냄새가 꽤나 심합니다.

건설사에서는 나머지도 재설치 하고싶으면 해주겠다고는 했지만... 입주하고서 철거하고 설치하느라 분진과 잘 공간이 없어 고생했는데, 다른 벽면을 마저 공사하게되면 다시 그 불편함을 겪어야된다는 생각에 최대한 안하고 싶습니다ㅠㅠ

1. 그라스울에서 원래 저렇게 악취가 많이 날수 있는건가요..?

2. 신축이니 시간을 가지고 기다리면 냄새가 점점 빠지는걸까요ㅠㅠ

3. 방 에어컨에도 저 벽면의 냄새가 흘러나와서 에어컨을 켤수가 없는데, 시스템 에어컨에 벽 냄새가 흘러나올수 있는 구조로 설치되나요?? 단지 벽의 문제가 아닌건지... 에어컨 냄새는 어떻게 해야 좋을지 모르겠습니다ㅠㅠ 

Comments

G 킹왕짱 09.15 19:34
페놀폼수지가 적용된 그라스울에서는 그런 악취가 납니다.(주로 노란색)

네이처수지가 적용된 그라스울 시공을 요청하세요.
G 인천신축 09.17 22:50
여러 벽면중에 특정 부분이 더 심한 이유에는 어떤게 있을까요..? 전체 다 문제는 아닌거 같은데 어디서부터 어디까지 고쳐야할지 어렵네요ㅠㅠ
M 관리자 09.19 21:48
1,2번은 교체 외에 달리 방법은 없어 보입니다. 냄새가 얼마나 갈지는 아무도 알 수 없기에 그렇습니다. (밀폐 정도에 따라 상이함)
에어컨에서 벽 냄새가 흘러 나올 수 있는 구조로 되어 있습니다. 벽 석고보드 뒷공간이 천장 공간과 하나로 이어져 있어서 그렇습니다.
G 인천신축 09.20 11:11
그렇군요ㅠㅠ 답변 감사드립니다~
오늘도 건설사 직원분이 왔다가셨는데 본인은 냄새나는지 잘 모르겠다고 하셔서 너무 답답하네요..
악취 진단 해달라고 해도 건설사에 그런거 하는 사람이 없다고 어렵다고만 하시고..
혹시 이런 악취의 정도나 악취 유발하는 기체의 종류를 진단 받을수 있는 업체 같은게 있을까요? 비용이 조금 들더라도 객관적인 수치를 제시하면 건설사에서 좀더 심각하게 받아들여주실까 싶어 진단을 받아보고 싶습니다..
M 관리자 09.20 15:49
구글에서 검색을 해보시면 몇몇 회사를 찾으실 수 있으세요.  견적을 받아 보고 결정을 하시면 될 것 같습니다.