설계/시공관련 질문

인슐레이션 단열시공 방법

G 신성민 4 8,235 2012.02.28 15:52
단열방식 문의 입니다.
인슐레이션 단열시 우리나라는 주로 미국제품 인슐레이션 이던데요. 미국에서는 스프레이식 글래스울 단열도 있는것 같습니다. 단열성능에 차이가 나는지요.
혹 우리나라에도 스프레이 방식으로 하는 글래스울 단열방식이 있는지 궁금합니다.
아버지께서 귀농하시려는데 나이드신 분이라 문의 드립니다.
그리구요 혹 시공비용이 어느방식이 더 저렴한지 알구 싶습니다.
감사합니다

Comments

M 관리자 2012.02.28 19:26
안녕하세요.
글라스울은 스프레이식이 없습니다.
스프레이식은 암면, 수성연질폼, 셀룰로오즈단열재 등이 있습니다.

저밀도글라스울을 시장에서 많이 사용하는 이유는 가장 저렴하기 때문입니다. 스프레이식은 가격이 올라갑니다. 그러나, 열적성능도 더 좋고, 기밀하게 채워진다는 장점도 있습니다. 주어진 예산안에서 충분히 검토해 보시고 선택하시면 될 듯 합니다.. 감사합니다.
G 두성단열 2018.09.18 12:02
그라스울 스프레이방식 있습니다 ^^
주로 조선소에서 많이 쓰고요 ^^
관리자님 제가 그쪽 업계에 있습니다
암면 및 그라스  스프레이식 으로 시공 합니다^^
건축쪽은 최근에 여기저기서 준비하고 있는걸로 알고 있구요 어디서 준비하는지까지는 말해드릴순 없네요 ^^;;
질문자분 에 답변 드리자면..  음... 온도에 따라 다릅니다....
그라스는 20도 기준으로 하면  똑같은 밀도!! 로 시공시 암면보다 좋은 제품들도 있습니다 ^^
하지만 고온 400도 나 600도 이상 버틸수 있는 그라스는 한정적이죠

그리고 스프레이는 암면이랑 똑같은 밀도로 시공한다는게 어렵구요 (불가능은 아닙니다 인건비가 따따블 되서 비추....)

결론은 어디에 쓰실건지가 중요 하겠죠? 어느정도의 온도에서의 단열성능을 원하시는지..
아 그리고 미국식 말고 유럽식도 좋습니다 ㅇㅇ
자재비로 말할꺼 같으면....  예를 들어 암면 같은 경우 외국산 1kg 3000 원 한다면 국산은 좀 제품 수준이 약간 떨어지지만  1000원 까지 내려 갑니다  하지만  그라스는 .. 국내에 스프레이 가능한
제품을 생산하는곳이 극소수 라....  외국산 3000원 일때  국산 2000원 정도 입니다 ^^
6 티푸스 2018.09.18 13:40
조선 쪽에서 사용하는 그라스울 스프레이식이 굼굼하군요.
제가 알기론 스프레식이라 하더라도 충전식으로 시공되며 우리가 알고있는 우레탄뿜칠과 같은 뿜칠형 부착식은 아닌거 같더라고요.
바인더를 첨가해서 뿜칠 부착이 될 수 있다고 하는데..... 비용이 많이 올라가고 비산이 많아 건축물에 사용되기는 아직 한계가 있는것 같습니다.
저도 그라스울 뿜칠에 대해 알아보다가 멈춰있습니다.
두성단열님, 그라스울 스프레이식 관련 업체나 자료를 공유할 수 있을까요?
메일 주시면 감사하겠습니다(shin7010@chol.com)
M 관리자 2018.09.18 16:50
12년도에도 있었나요? ㅠㅠ
지금은 있는 것으로 알고 있습니다.^^