설계/시공관련 질문

외부 마감재 질문드립니다.

G 김태규 5 2,972 2015.09.01 19:07

안녕하세요.

외부 마감재 관련하여 한가지 여쭙고자 글 올립니다.

구조는 철근 콘트리트이며 외단열 시공으로 진행하고자 합니다.

원래는 노출 콘크리트로 생각했다가 협회 자료로 공부하면서 외단열로 마음을 굳혔는데요,

외부 마감재 선택이 쉽지가 않네요.. ㅠㅠ

검색을 해 보면 "송판 노출 콘크리트 스템프"라는게 있던데요, 몰탈을 3미리 정도로 바르고 그 위에 스템프처럼 찍는 방식인것 같습니다. EPS위에 메쉬를 바르고 위와같은 방법으로 진행해도 문제가 안될지 궁금합니다. 업체에선 문제가 없을거라고는 하는데 아무래도 사례가 별로 없어서 선정에 고민이 되는군요...

바쁘신 와중에 죄송합니다만 간단하게나마 코멘트를 부탁드려도 될런지요..?

즐거운 하루 되시길 바랍니다!

감사합니다.

Comments

M 관리자 2015.09.01 20:18
안녕하세요...

저도 모르는 거라 검색을 해보았습니다.
조금은 애매한데요..
협회 자료실에 나와 있듯이 외단열미장마감은 초벌미장 -> 메쉬 -> 2차미장 순으로 하되
초벌미장+메쉬+2차미장 을 합한 두께가 4mm 정도 됩니다.

만약 이 공법을 사용하기 위해 순수히 3mm 두께의 몰탈이 필요하다면 두께가 조금 모자라게 되는데요..

2mm 정도의 두께로는 안되는지를 문의해 보시고, 만약 가능하다면 몰탈의 종류 혹은 제품명을 알려주시면 최종 가능여부를 말씀드릴 수 있을 듯 합니다.

감사합니다.
G 김태규 2015.09.02 09:08
안녕하세요! 빠른회신 진심으로 감사드립니다!
한번 문의 해 보겠습니다.

그런데 초발미장 + 메쉬 + 스템프로 해서 5미리가 넘게되면 하중에 문제가 발생할 가능성이 높은지요..?
아무래도 요철이 있어서 두께가 일정치 않을것 같습니다..

오늘도 활기찬 하루 되시길 바랍니다 :D
M 관리자 2015.09.02 17:15
박달재님.. 감사합니다.

5mm 의 무게는 전혀 문제되지 않습니다. 오히려 5mm 두께를 작업자가 쉽게 올릴 수 있는 몰탈이 거의 없다는게 문제일 듯 합니다.
G 김태규 2015.09.02 18:48
관리자님. 답변 감사드립니다~!

조금 더 상세 스펙을 요청 해 두었으니 회신이 오면 공유하도록 하겠습니다.

감사합니다!
G 김태규 2015.09.02 19:00
박달재님.

지적 해 주신 대로 표현을 수정하였습니다.
감사합니다.