설계/시공관련 질문

화장실 관련 질문입니다.

1 김주찬 3 3,413 2015.08.28 05:35
안녕하세요. 항상 많은 도움 받고 있습니다.

현재 캐나다에서 목조주택 리모델링을 하려합니다. 
욕조를 교체하려 석고보드를 뜯다보니 불가피하게 뒷면에 설치된 PE 필름을 손상시켰습니다.

1. 손상된 PE 필름은 Sheathing tape으로 막아주면 될까요?
2. 재시공하려는 시멘트 보드는 US Perm 1.5 (SI Perm 86)의 스펙을 가지고 있습니다.
 기존의 PE 필름 (US Perm 0.06 으로 예상됩니다.) 위에 위 시멘트 보드를 시공해도 괜찮을까요?
3. 외기에 접하지 않은 벽면에는 PE 필름이 시공 되어 있지 않은 상태인데 PE 필름을 시공하고 시멘트 보드를 시공해야 할까요? 아니면 위에서 언급한 시멘트 보드만으로 괜찮을까요?
4. 기존의 욕조는 plywood 섭플로어 위에 바로 설치되어 있습니다. 욕조 하부에 방수 처리 하지 않아도 괜찮을까요?
5. 유리 섬유 단열재가 부분부분 검정색으로 변하였는데 곰팡이는 아닌 것 같은데 기밀층이 손상되어 그렇게 된것 일까요? 

그림 첨부합니다. 공부한 것을 현실세계로 옮기려 하니 쉽지 않네요.
감사합니다.

Comments

M 관리자 2015.08.28 09:20
안녕하세요..

1. 손상된 PE 필름은 Sheathing tape으로 막아주면 될까요?
>> 네 그렇습니다만, 방습기능을 가져야 하므로 Perm 값을 확인하시고 선택하셔야 합니다.

2. 재시공하려는 시멘트 보드는 US Perm 1.5 (SI Perm 86)의 스펙을 가지고 있습니다.
 기존의 PE 필름 (US Perm 0.06 으로 예상됩니다.) 위에 위 시멘트 보드를 시공해도 괜찮을까요?
>> 네 괜찮습니다.

3. 외기에 접하지 않은 벽면에는 PE 필름이 시공 되어 있지 않은 상태인데 PE 필름을 시공하고 시멘트 보드를 시공해야 할까요? 아니면 위에서 언급한 시멘트 보드만으로 괜찮을까요?
>> PE를 시공하는 것이 좋아 보입니다.

4. 기존의 욕조는 plywood 섭플로어 위에 바로 설치되어 있습니다. 욕조 하부에 방수 처리 하지 않아도 괜찮을까요?
>> 잘 사용하면 괜찮으나, 만일을 대비하여 하는 것이 좋았었습니다. 가능하시다면 하시길 권해드립니다.

5. 유리 섬유 단열재가 부분부분 검정색으로 변하였는데 곰팡이는 아닌 것 같은데 기밀층이 손상되어 그렇게 된것 일까요?
>> 아마도 곰팡이가 피었었던 부분일 것 같습니다. 말씀하신 것이 원인일 확율이 가장 높으나 확신하기는 어렵습니다.

감사합니다.
1 김주찬 2015.08.28 16:17
답변 감사드립니다!
M 관리자 2015.08.28 21:10
넵.. 고맙습니다.