설계/시공관련 질문

시공도면관련 질문올립니다

G 김태규 3 2,110 2015.08.15 20:50
안녕하세요.

곧 직영이나 반축으로 공사를 시작 해 보려고 이것저것 공부하다가 협회 홈페이지를 보게 되었는데
정말 큰 도움이 되었습니다.

모르면 용감하다고 공부를 하면 할수록 더 어렵고 고민도 많이 생깁니다.

나름 스케치업으로 상세하게 설계를 해 보았습니다만, 실제 패시브(에 가깝게) 로 설계를 진행하려니
어떻게 해야할지 감이 안잡히네요...

혹시 패시브용으로 상세시공도면을 의뢰하려면 어떻게 하는게 제일 좋을런지요?
군청주변엔 주로 허가만을 위한 도면을 많이 하신다고 해서 고민입니다.
도움을 주실 분이나 업체에 대한 추천을 해 주시면 정말 감사하겠습니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2015.08.17 00:32
글쎄요.

시공도면만을 그리는 것은 아마도 불가능할 듯 합니다. 그냥 처음부터 하는 것과 그리 차이가 없어 보이거든요..
결국 건축주가 지불하려는 금액과 설계사무소에서 받아야 하는 금액의 편차가 커질 듯 싶습니다.
지역과 면적에 따라 다소 차이가 있겠습니다만, 공사비의 10% 정도는 설계에 투자가 되어야 하기 때문입니다.

큰 도움이 되어 드리지 못해 죄송합니다.
G 김태규 2015.08.17 11:49
별맘씀을요. 큰 도움이 되었습니다.

즐거운 하루되세요~!!
M 관리자 2015.08.17 21:57
네. 이해해 주셔서 감사드립니다.