설계/시공관련 질문

열관류율에 따른 에너지절감효과 질문

1 에코앤시스템 5 2,992 2015.08.15 15:35

안녕하세요? ㅎㅎ

매번 좋은 정보을 보기만 하다 이렇게 질문하네요...

이번에 회사에서 녹색기술인증을 받으려고합니다. (전부 저혼자 담당하고있지만요 ㅡㅡ;;)

제품개발을 직접하여 좋은 결과가 나왔습니다.

참고로(AL커튼월 유리사양 6Low-E+16AR+6CL / 열관류율 1.244 입니다.)

신청기술에서 작성을 못하고있는 부분이있습니다.

에너지절감의 효과와 녹생성 부분인데 열관류율값 ???? 좋아지면 에너지 절감 ??? 그에따라 난방을 절감하여 탄소 ???절감이런식으로 풀이해야하지만 이또한 건축물에 상대적인 부분이라는 감안한다면 적용이 불가능하다고 봅니다.

혹시 위 사항으로 해석이가는한가요?

아니라면 기존건물 열관류율 ???창호 사용시 에너지 ?? / ??열관류율창호 교체 후 에너지 ?? 절감 이런 계산도 가능한가요?

Comments

M 관리자 2015.08.17 00:30
안녕하세요.

AL커튼월 유리사양 6Low-E+16AR+6CL / 열관류율 1.244 이면, 상당히 좋네요..
축하드립니다.

말씀하신 사항은 대게 표준건축물을 정해 놓고 하게 됩니다.
전문용어로는 BaseLine Model 이라고 하는데요.. 조금은 제품에 유리한 조건으로 만드는 것이 일반적입니다. (너무 심하면 안되겠죠 ^^)
표준건축물은 통상적인 평균치 (벽면율, 열관류율)을 기준으로, 직사각형 평면으로 된 가상의 업무시설을 만듭니다. 이 가상의 건물에 "변경전후"로 성능을 비교하게 됩니다.

이는 기존건축물을 이용하는 것과 같구요.. 건물을 가상으로 만든다는 것만 다릅니다.

즉, 말씀하신 두가지 모두 가능합니다.
1 에코인 2015.08.17 08:56
답변 감사합니다.
기존 건물의 창호 변경 데이터값을 찾으려 합니다.
문제는 기존건물 의 데이터를 어디서 구해야하나 입니다.
혹시라도 샘플 건물 EOC2-OD데이터 구할수있을까요?
제가 이쪽으로는 전문가가 아니다 보니힘드네요...
이번에 에관공가서 다운을 받았는데..ㅎㅎㅎ 실제로 데이터값을 기재하려니 엄두가 않나네요...
현제 독학중입니다....
M 관리자 2015.08.17 17:11
샘플 건물의 데이타를 드리기는 어렵구요.. ㅠㅠ 실제 건물이기에 입력 값이 매우 복잡합니다.
그러기에 받으신다고 하시더라도, 이를 수정하는 것도 쉽지 않습니다.
그리고, 노파심에 말씀드리면, 신기술심사가 그리 녹녹하지 않습니다. 즉, 비전문가가 배우셔서 입력한 데이타로 심사를 통과하시기를 무리라는 의미입니다.
그러므로, 주변에 아시는 전문가 집단 또는 회사에 용역을 주시는 것이 가장 합리적인 해결방법 같아 보입니다.
1 에코인 2015.08.17 18:33
답변 감사합니다.
녹색인증에는 기존건물 데이터는 그대로 두고 창호 열관류율만 수정하여 비교하는 차원이라서 그렇게 생각했습니다.
그리고 다른부분에서는 이미 시험성적서 및 인증서 취득 완료라서요...
아무튼 이렇게 신경써주셔서 감사합니다.
M 관리자 2015.08.17 20:57
네.. 그렇긴 하지만 경험상 하다보면 다른 부분도 건드리시게 되실 거여요..
왜냐면.. 유리만 바꾸어서는 성능차이가 거의 없거든요.. 유리변경에  따른 부하의 변경으로 설비용량이 같이 변해야 합니다. 그게 실제 에너지성능의 차이이기도 하구요..