설계/시공관련 질문

무기단열재 질문입니다.

2 권희범 2 5,343 2012.02.14 15:42
안녕하세요, 투습 때문에 목조주택 외단열을 무기단열재로 해보려고 합니다.
글라스울보드와 미네랄울보드를 놓고 고민중인데요,
글라스울보드는 밀도가 16~96 k
미네랄울보드는 밀도가 80~200 K
이렇게 밀도만 차이가 나고 단열값은 차이가 거의 없더군요.
글라스울보드 24k 와 미네랄울보드 80k. 이 둘을 놓고 고민중인데 가격이 배 가까이 차이가 나네요.
판매하는 업체에서는 미네랄울보드는 무거워서 시공성이 안좋다고 글라스울보드를 추천하는데
뭘 선택해야할지 잘 모르겠습니다.
시공업체에 문의해보려고해도 무기단열재를 시공해봤다는 외단열 시공사를 찾기가 어렵구요.
(eps외단열 시공사 한 곳이 시공해보겠다고해서 현재 얘기 중입니다.)
투습과 습도 조절, 단열, 시공성 등을 종합적으로 판단할 때 어느 제품이 더 유리할까요?
큰 차이가 없다면 가격이 싼 글라스울보드로 가려고합니다.

그리고 외부 미장재도 아직 정하질 못했는데 투습성이 어느 정도 나오는 무기단열재 전용 마감재는
국내에서는 찾기가 힘든 것 같고,
sd값 0.2 정도 나오는 독일에서 수입한 제품을 찾았는데 ALC 전용 마감재라네요.
매뉴얼상 기본 미장 두께가 10mm 이상이라는데, 화이버매쉬를 두르고 그정도 두께로 미장하면
ALC전용이더라도 그냥 이 제품을 써도 될까요?
무기 단열재 외부 미장에 권해주실만한 제품이 있다면 그것도 추천 바랍니다.

이렇게 언제든 물어볼 곳이 있다는 것이 든든합니다.
고맙습니다. 

Comments

M 관리자 2012.02.14 16:09
우선..
글라스울 24k로는 외단열이 불가능합니다. 문헌을 봐야겠습니다만, 기억으로는 90k 부터 허용된다고 알고 있습니다. (압축강도 때문)
그러므로 글라스울 90k와 암면90k를 비교하시는 것이 맞습니다.

외단열 마감은 수소문해보고 이번 주 내로 알려드리겠습니다..
권희범님 때문에 특별히 알아보는 것은 아니구요.. 마침 알아보고 있는 중이었습니다.. 꽤 오래전부터 시작한 작업이었는데.. 금 주말 쯤 결론이 날 듯 합니다.

감사합니다.
2 권희범 2012.02.14 20:44
고맙습니다.
판매상에서 24K 글라스울을 권해서 가능한 줄 알았더니 택도 없는 얘기였군요.
답글 보고 바로 자재상에 연락해보니 암면 80K 다음에 100K가 나온다고해서 100K로 주문하기로
했습니다. 고맙습니다.

외단열 마감재는 듣던 중 반가운 소리군요.
기다리고 있겠습니다.
고맙습니다.