설계/시공관련 질문

온돌마루 위 덧방 괜찮을까요?

G 지구네 3 67 10.27 16:00

안녕하세요. 

전문가분들의 의견을 여쭙고자 글올립니다.

전세세입자이고, 계약당시는 온돌마루였는데 부엌쪽 마루 변색이 심한 곳이 있어 교체해주기로 하셨어요.

이삿날 확인해보니, 마루교체가 아닌 온돌마루 위 장판으로 덧방되었더라구요. (현재 거주중입니다.)

아토피 아기가 있어서 차라리 덧방 안하고 그냥 지내는 게 더 나았을 것 같은데 덧방을 해주셔서 난감하네요.. 

덧방하면 추후 문제가 많다고 하여 걱정입니다. 총 4년정도 거주할 예정이었는데 덧방때문에 2년만 거주하고 이사가야할 정도일까요~? 

부엌이라 물 쓰는 곳인데 덧방이라 염려되는 바입니다. 

(아파트는 23층 중 13층입니다.) 

소중한 시간 내어 글 읽어주시고 댓글 남겨주시는 관리자, 전문가분들께 미리 감사드립니다. 

Comments

M 관리자 10.27 16:44
안녕하세요
마루 위에 장판을 올려도 마루의 변색만 심해질뿐 다른 영향은 없습니다.
다만 생활하시다가 걸레받이에 곰팡이가 올라오면 벗겨야 하는데, 누수가 아니라면 구축 아파트에서 그럴 일은 없을 것이기에 지금 상태를 유지해도 괜찮습니다.
G 지구네 10.27 16:58
관리자님. 댓글 정말 감사드립니다. 정말 큰 도움이 되었습니다. 마루상태가 좋지 않지만 전세집이기 때문에
임대인분께서도 철거가 아닌 덧방을 하신 점 충분히 이해하지만 몇년 뒤 장판을 들어보니 곰팡이 생긴 사진들이 너무 많아 걱정했습니다.
말씀처럼 누수 가능성을 제외하고는 마루변색 외에는 문제없다하시니 한결 마음이 놓여요! 정말 감사드립니다.

주방이다보니 물을 쓰는 곳이니 장판이음새부분에 물이 최대한 들어가지 않도록 주의하며 관리해보겠습니다.

항상 감사드리고 늘 건강하시길 바랄게요 !
M 관리자 10.27 17:13
감사합니다^^