설계/시공관련 질문

벽돌 단독주택 외단열 시공 문의

G 벽돌외단열 1 51 10.16 16:27

안녕하세요. 

단열이 되어 있지 않은 벽돌 단독주택입니다.

외단열 시공을 검토하고 있어 몇가지 문의 드립니다.

1. 옥상에서 내려오는 배수관 처리

=> 단열재 밖으로 구멍을 새로 뚫어야 할까요?

2. 굴둑 같은 모양의 기둥

=> 모양 대로 단열재를 모두 둘러야 할까요?

=> 속이 비워져 있는 것 같은데 위에서 구멍을 메우는 것이 좋겠죠? 

어떤 재료와 방법으로 막으면 좋을까요?

3. 건물 측면에 샌드위치 판넬 가건물 연결

=> 보일러실이 외부 가건물로 연결되어 있는데 외부 단열을 어디까지 해야 할까요?

멀리 있어서 로드뷰로 캡쳐한 사진을 첨부합니다.

잘 부탁드립니다. 감사합니다.

1 배수관 굴뚝.jpg

2 대문 기둥 연결부.jpg

3 샌드위치 판넬 가건물 연결부.jpg

Comments

M 관리자 00:26
안녕하세요.

1. 단열재 밖으로 구멍을 새로 내던가, 우수관을 (상부의 일부 단열재를 절개해서) 위에서 부터 꺽어 내려 오는 방법이 있을 수 있습니다.

2. 기둥도 다 감싸는 것이 맞습니다. 상부를 막는 것은 시멘트벽돌로 막고, 몰탈 미장을 건전하게 하시는 것이 좋습니다.

3. 가장 좋은 것은 샌드위치 판넬을 철거하고 단열 공사와 함께 다시 설치를 하는 방법입니다.
유지한 상태에서의 외단열은 한계가 있습니다. 다만 도저히 여의치 않을 때는 판넬면이 시작되는 곳까지만 할 수 밖에 없을 것 같습니다.